教育动态
“双本科”呼唤高中阶段教育改革

随着职业本科院校增多,在高等教育通道中普通、职业“双本科”的格局已经形成。与之相应,高中阶段教育改革也已成必然趋势,普通高中课程改革需要开展三个“探索”,以适应“双本科”高等教育体系的变革需要。

一是上下贯通的“全面课程学分制”的改革探索。学分制是打通不同类型学校认定与衔接障碍的有效途径。首先,政府部门可牵头在省域范围内设定课程学分的统一标准或者课程学分设置的规则,以解决不同学校课程学分设置不同、标准不同难以认定和衔接的难题。其次,普通高中要全面实施课程学分制改革,使每一门课程都有相对规范的学分或者统一的标准学分,在日常学习与考核中用课程学分逐步替代考试分数。再次,推动课程学分自由转换与衔接,普通高中可在省域内学分联盟中,基于就近原则探索普通高中与中职学校校际课程合作,实现学科课程与职业技术课程互选、学分互认,逐步探索学分与初中和大学的衔接,进而推动普通高中课程学分下与初中衔接、上与本科院校(普通、职业)课程学分衔接。

二是左右融通的“职普互融课程体系”的深度探索。职普融通课程体系的建设是“双本科”牵引背景下普通高中课程改革的关键环节。一方面,要成立普通高中职业技术课程指导委员会,在普通高中职业技能课程开发、实施、管理等方面进行指导。探索将现有普通高中课程方案中技术课程修改为职业技术课程,将原来的6个学分增加到12个学分,从而提升职业技术课程在普通高中的课程比例。另一方面,基于职业本科的需要大力推动学术课程与职业技术课程融合,在现有课程内容中适当融入技能实践、项目实训、社会实践等内容,也可在综合实践活动课程中融合职业技能课程元素。职普融通课程整体设计要由普通教育与职业教育条块分割的“分轨制”走向普通教育与职业教育深度融合的“合轨制”课程体系,只有课程的深度融合才能实现两类教育的互融互通。

三是前后衔接的“多元选修课程”的先行探索。普通高中现有选修课程设置不能有效满足“双本科”的发展需要,适合学生多元发展需要,足够丰富的选修课程是激发学生潜能的有效手段。一方面,普通高中将职业技能类课程纳入学校课程体系之外,还要尽可能提供更高质量的职业技术类选修课程,在此基础上推行“课证融通”,学生选修职业技术类课程后能获得相关的职业证书。另一方面,根据普通本科和职业本科发展特色,在现有普通高中必修、选择性必修、选修三类课程构成中增加先修课程,这类相当于大学水平的先修课程,既可以作为选修课也可以作为大学先导课程,可以有效促进高中和本科的课程衔接。

此外,有条件的普通高中还可以与适宜的普通本科、职业本科建构起发展联盟,在学分制的基础上共同探索高等院校招生分数换算系统,畅通学生“双本科”升学渠道。

(作者:黄守峰,单位系华南师范大学教育科学学院)

(转自现代高等职业技术教育网,信息来源:《中国教师报》2024年6月19日)