教育动态
瞄准新质生产力推动“五金”建设提质升级

高职院校作为培养高素质技术技能人才的主阵地,坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,以专业建设为核心,以数字化的课程为基础,以高质量的教材为载体,以高素质的教师队伍为重点,以情境化的实习实训基地为支撑,开展专业、课程、教材、教师、实践基地“五金”建设,在教学内涵建设上提质升级,培养契合新质生产力发展、适应数字经济发展要求的高素质技术技能人才。

专业建设是“五金”建设的核心。在专业建设方面,高职院校要根据经济社会和产业发展要求,及时优化专业布局,淘汰不适应新质生产力和经济高质量发展的专业,进行深入的行业、产业、企业发展调研,研究战略性新兴产业的发展特点和职业能力发展要求,增设新一代信息技术、人工智能、航空航天、新能源、新材料、高端装备、生物医药、量子科技等战略性产业相关专业,使专业设置和产业相匹配,学生专业知识、能力、素养和产业发展要求相契合,打造职业教育金专业。

课程建设是“五金”建设的基础。在课程建设方面,高职院校要发挥岗课赛证综合育人功能。根据岗位职业能力的要求,将工作任务、工作项目转换为学习情境,课程内容要与职业岗位能力要求保持一致,或者适当超前于职业岗位的能力要求。在课程内容、课程教学方法、课程教学评价、学生个性化学习与画像等方面,实现数字技术和课程教学完全融合,开展扬长教育,让学有所长的学生能够获得更多的学习和锻炼的机会,教学内容和企业职业能力要求相契合,校企共建课程开发中心,完善课程开发和动态更新机制,建设数字化的职业教育金课。

教材建设是“五金”建设的载体。在教材建设方面,高职院校要根据课程建设内容,校企合作编写反映最新理论和业务实践的教材。在教材编写团队上,教材主编应该具有较强的科研能力、较高的课程建设能力和丰富的课程教学能力,同时在业界还要有一定的影响力,这样才能够组织一支高水平的编写队伍。在教材的编写内容上,要能够体现战略性新兴产业的发展要求和行业、企业的新技术、新工艺、新流程、新规范。要基于企业项目和工作任务要求,开发工作手册式和活页式教材;用人工智能、虚拟现实、数字孪生等技术,开发数字教材,丰富学习情景,在提高学习效率的同时,实现快速迭代,打造职业教育金教材。

教师队伍建设是“五金”建设的重点。高职院校要建立行业、企业、学校三方人员互兼互聘机制,引进行业、企业业务骨干和技术能手到学校任教,打造一支具有较高教学能力、科研与社会能力和数字化素养的高素质双师结构教师队伍。高职院校的教师,不但要有较强的课程设计、实施与课堂教学能力,还要有较强的科学研究和社会服务能力,能够为行业、企业解决技术难题,开展技术研发和创新服务,能够为科研院所和行政事业单位提供智力支持。同时,在数字经济发展时代,高职院校的教师还要具有较好的数字化能力,能够将最新的数字化知识融入教学内容,通过数字化的教学手段开展教学。高职院校的教师,应该是专业能力、职业能力、数字化能力的集合体,提高高职院校教师总体能力与水平,打造职业教育金师。

实习、实训基地建设是“五金”建设的支撑。劳动工具和劳动对象在数字经济发展时代,可以通过数字化的手段,以立体化、直观化、场景化的方式展现出来。高职院校的人才培养,要求产教融合、校企合作、工学结合、知行合一,开展情景化教学,强化学生实践动手能力的训练与培养。在高职院校实践教学场所建设方面,一些实践教学项目需要很高的投入,需要消耗很多的材料,有的实验项目还存在着一定的风险,在实习实训过程中,有些项目存在着难以实施、难以展现、难以观摩等“高投入、高难度、高风险,难实施、难观摩、难再现”等痛点和难点问题。因此要将虚拟现实技术、元宇宙技术、大数据和人工智能等技术和实践教学有机地结合起来,开展虚拟仿真实习、实训,让实践教学鲜活起来,让学生在真实情境中进行学习,让实践教学闻得见硝烟、看得见战场、听得见枪声,借助数字技术,实现实践教学质的跃升,打造职业教育金基地。

(作者:郭福春,系浙江金融职业学院副校长)

(转自现代高等职业技术教育网,信息来源:《中国教育报》2024年9月10日)