[成果推介]实用英语系列拓展课程的开发与实践

[编者按]高职英语教学是高职教学工作中的一个重要环节,如何提高学生英语学习的兴趣和自觉性,提高教学效果一直是许多从事高职英语教学的教师面临的难题。该课题研究在“以人为本”和“个性化学习”基本理念的实用英语系列拓展课程的开发与实践方面,做了一些有益的尝试和探索,具有一定的借鉴意义。

一、学生实际需求的调查与分析

为了适应高职教育发展的需求,该课题研究通过提高阶段的课程合理设置,提高英语教学的实际成效。该课题组于2008年5月随机在100名学生中做了一次课程设置的问卷调查,这次问卷调查试图找出目前存在的问题和学生对英语选修课教学的需求,这次调查发放问卷100份,收回有效问卷98份。

通过问卷调查发现学生更希望课程学习是一个能力提高的过程,能获得明显进步和成就感。有的学生希望在较高水平的听说技能方面有提高,有的希望在西方文化风俗、文学方面提高文化素养,有的希望在职业技能方面有所涉猎,还有少部分学生希望在英语翻译和写作基础上打好基础,全面提高语言应用能力。

门类

英文电影赏析

翻译知识/技巧

写作基础知识

二、 在教学与研究实践中解决的关键问题

1.根据学生的调查分析,在深入分析和反复研讨的基础上,我们构建了新的实用英语系列课程,更好地突出了以学生为中心主题教学模式,提高学生的语言应用能力。通过基本能力训练课程提高了学生语言交际能力。通过文化与文学课程,一方面使学生了解东西方不同的文化和习俗,解决学生在跨文化交际中因文化的差异而产生的种种困惑,另一方面增强了我校学生欣赏英美文学的能力,加深他们对英美文化社会的了解。通过职业技能训练课程使学生初步了解和掌握商务环境下最基本的知识和英语应用技能,有效提高学生英语实际应用能力及职业所需的综合素质。在此基础上,完善了各门类的教学大纲、教学课件和教材(讲义)等问题。

2.公共选修课普遍存在课时少、班级人数多和教学任务重等现象,为了提高授课效率,英语选修课教师合理运用多媒体技术进行教学。授课教师预先制作出质量较高的电子课件,向学生提供真实、生动的英语语言资料,提高有限的课堂授课效率。

3.开发和利用新的课程资源,满足学生的个性发展的需要。课堂氛围既紧张又轻松愉快,学生的学习主动性和积极性大大提高。

4.课程评估是课程教学的一个重要环节。为了提高学生对英语公选课的参与性和积极性,我校英语公共选修课教学评估按照各科教学大纲的要求分为形成性评估和终结性评估。形成性考核占总课程成绩的40%,对学生在课堂上的表现、出勤情况、完成作业的情况以及课后复习的情况等进行综合考查。终结性考试可结合实际情况,采用口试、开卷或闭卷考试等形式进行,占总课程成绩的60%。

三、课题研究的显性成果

1. 本课题从2008年6月至2009年12月历时一年多,申请实用英语拓展课程的教师人数从本研究前的四人已增加到八人,课程种类也大大丰富,由最初的四门课程已拓展到十门课程,学生选课人数也已达到相当可观的数量。通过问卷调查,这些课程受到了学生的欢迎,满足学生个性发展的需要。

通过本课题的研究,教学资源大大丰富,呈现给学生生动形象的立体化电子教学资源(电子课件和视频资料), 形成了以任务为中心的教学模式。教师无论是在理论研究还是教学实践都有了很大的提升。学生英语实际应用能力明显提高,多人在校内外大赛获奖。

2.成果的应用和推广前景

该项目研究主要内容—公共选修课英语类课程的教学大纲、教学计划、教学模式以及开发的教学资源已得到校教学管理部门的认定,并在外语教研室公选课教师课堂教学中普遍使用。该项目研究完善了我校英语公选课课堂教学,对今后的长期教学以及对授课教师人员素质要求、课堂教学模式和学生管理方法等提供了可以借鉴的经验。

本文摘自校内课题“实用英语系列拓展课程的开发与实践”(教研0806)主持人:张艳荣