[成果推介]示范校建设项目进度管理系统的研究与实施*

一、系统应用背景

2006年,我校成为首批国家示范性高职建设院校,在3年的建设周期内,面临着巨大的挑战:示范校建设的10个项目包括学校5个重点专业及专业群建设项目的课程、师资、实验实训条件的方方面面,还涉及学生素质、质量保障体系、数字化校园平台、继续教育体系及综合整治等学校的各个方面,是我校近年来最大的一项系统工程。为了在整个建设期,能够对计划任务的实施进行有效监控、调度,管理,从而有条不紊地圆满完成建设任务,科学化的项目进度管理系统显得十分必要。

二、在示范校建设中解决的实际问题

根据示范校建设的实际需要,我们在MS Project 2003的基础上搭建示范校建设项目进度管理平台,采用B/S和C/S混合架构,集客户端、服务器和Web技术于一身,经过半年的研究与调试和对各项目信息员进行的业务培训与指导,成功实现了该系统在示范校建设过程中的用户权限管理、制定项目计划、即时跟踪和确认项目进度等一系列功能需求:

● 用户权限管理:在示范校建设过程中,采用校、项目两级权限管理:示建办是校级权限审批的部门,负责审核各项目分解情况,跟踪项目的进展,并根据验收节点进行项目验收;信息员是项目级系统操作人员,负责将各级项目的分解情况进行汇总,并负责输入项目计划。

● 制定项目计划:示范校建设项目进度管理系统使用甘特图来描述项目中任务的“开始”和“结束”日期,同时描述了任务之间的逻辑关系。

● 即时跟踪和查看项目进度:项目计划制定好后,由信息员定期根据项目实施情况来更新任务完成百分比。为保证能够实时查看任务进展情况,将经示建办审核后的任务完成百分比保存到SQL Server 2000的数据库中,通过数据库来保证公用信息数据的一致性与完整性。项目进度更新后,示建办等相关人员可以通过IE浏览器实时查看到项目的进展情况。

三、研究的显性成果

该系统在我校示范校建设项目进度管理3年来的使用过程中,在各级项目计划制定、进度跟踪、进度即时管理、进度检查、进度验收、结果公示等各管理过程中发挥了不可替代的作用,并为以后的同类项目管理,提供了借鉴。

*该课题为2007年校内教研课题,2009年顺利通过学校验收,项目负责人:信息工程系 于洋。