[成果推介]《思想道德修养与法律基础》课程教学模式创新

《思想道德修养与法律基础》课(以下简称《思修与法律》课)担负着培养学生高尚的理想情操和良好的道德品质及法律意识、法制观念的重要任务。为针对我校高职院校特点,提高教学实效性,我们通过课题的研究和实践探索,创新教学模式、完善了教学内容和教学形式,形成了课程的精彩教案、阅读材料、经典案例、实践教学实施方案等系列教学管理文件,逐步构建起传统教学模式与多元教学模式兼顾,课内实践与课外实践兼顾,基本素养与职业素质兼顾——三位一体的教学模式。

一、“三位一体”模式成效明显,受到学生的普遍欢迎

“三位一体”教学模式在课程中的应用,获得了学生的认可和好评,学生反映:教学模式的多元化,实践教学的丰富性,让他们感到书本上的知识不再枯燥、空洞,而是那么实在,那么有帮助,让他们提高了学习兴趣,提升了动手能力,使他们觉得理论知识能更好的同实际结合起来。

在他们提高自身修养的同时,也能更早的接触到本行业的职业道德要求,能更好的提升自己的职业素养,让他们在学习专业课之前,已经形成了“职业人”的觉悟,对专业课的学习也很有帮助。实践证明,学生喜欢“三位一体”教学模式,这一教学模式对提升本课程的实效性,具有普遍意义。

二、“三位一体”教学模式的探索与实践

为了提高《思修与法律》课教学的有效性,增强生动性、艺术性和感染力,将《思修与法律》课的教学同人才培养目标相适应,我们构建了——传统教学模式与多元教学模式兼顾,课内实践与课外实践兼顾,基本素养与职业素质兼顾——三位一体的《思修与法律》课教学模式。

1、传统教学模式与多元教学模式兼顾

讲授式教学模式一直是我国高校《思修与法律》课教学的传统模式。我们在此基础上加入多元的教学模式以达到对传统教学模式的创新。

下面是本课题组采取的几种教学模式:

(1)活动式教学。

(2)专题讨论式教学。

(3)开放式教学。

(4)情境渲染式教学。

(5)发现式教学。

2、课内实践与课外实践兼顾

《思修与法律》课的教学,其实也是学生思想情感体验、道德品质与法律意识养成及文明行为实践的过程。我们在实践教学上采用了三种模式:课堂实践、校内实践与社会实践。课堂实践我们结合学生关注的生活和学习实际进行情景模拟、热点问题辩论等。《思修与法律》课的授课对象是大一新生,针对这一特点校内实践我们让学生通过在校内进行走访、调查等方式深入了解自己求学的校园,以调查报告、图片展览、情景小品等多种形式来检验实践的结果。还通过教师深入到学生社团去做指导,通过模拟法庭、职业知识竞赛、专题讲座等丰富多彩的活动在学生中将课堂的理论教育同生活中的素质教育很好的结合起来。社会实践是利用我们的思想政治理论课实践基地,让大学生接触、了解、服务社会的活动,让学生真正地参与其中并对教学内容有所感悟、有所思考、有所收获。

因此,要作好课内实践与课外实践兼顾,本课题组从如下几方面入手:

(1)准备阶段

(2)行动阶段

(3)反思阶段

3、基本素养与职业素质兼顾

高职教育是以行业为依托的,这就要求我们《思修与法律》课的教学模式既要满足普通高校对于大学生在思想道德和法律素养的相关要求,还要充分体现高职高专的特点。因此,我们在教学模式流程设计上,既要解决大学生在成长、成才过程中存在的许多思想问题,又要针对不同专业的学生在教学内容上有所区别,以适应各自的行业需求。

我们把职业道德教育内容进一步细化到行业层面,对不同专业,职业道德教育的内容应结合它们的特点而有所侧重。如:课堂教学中针对我校的测绘专业学生,让他们了解测绘工作者的职业道德规范,经常要求他们以小组形式来完成作业,以培养其团队合作精神,并希望他们能够深刻体会团队合作精神对于测绘工作者的重要性。

三、“三位一体”教学模式应用的思考

在《思修与法律》课中应用“三位一体”的教学模式,突出了高职高专特色,让思想政治理论课教育同职业教育能够更好的融合,对于职业人才的培养提供了道德和法律层面的保障。实践证明,学生喜欢“三位一体”的教学模式,正是因为,这一教学模式,教学方法多样,注重理论与实践的结合,基本素质培养与行业素养培养兼顾,令理论知识生动起来,鲜活起来,提升了学生的学习兴趣。

“三位一体”教学模式在《思修与法律》课的教学中取得了良好成绩,这一教学模式对于其他政治理论课的课程建设、教学方法及手段的完善,具有一定借鉴意义。有助于推动本学科其他课程的教学改革。

本文摘自校内课题“高职高专《思想道德修养与法律基础》课教学模式创新研究”(教研0804)主持人:董悦