时近岁末,一场看似没有硝烟的“专业技能考核”大考在湖南上空鸣响了枪声。 12月6日至15日,湖南高职院校凡设有数控技术、财会、动漫3个专业的大三学生,由湖南省教育厅依据各院校2009年注册的花名册按照10%的比例随机抽样,被抽到的1619名学生由学校统一带队、按指定时间分别到湖南铁道职业技术学院、长沙民政职业技术学院和湖南大众传媒职业技术学院报到,通过严格的检录后接受专业技能考核。

近段时间一直在株洲齿轮有限公司顶岗实习的徐建安,于12月9日赶到湖南铁道职业技术学院接受专业技能抽查考核。这位来自湘西泸溪县的小伙子,是湖南生物机电职业技术学院2008级数控专业的学生。抽签的结果,他参加的考核项目是运用数控车床加工一个配合工件,具体内容包括螺纹、锥面、圆弧、镗孔等组成部分。

还有一些比徐建安走得更远,正在长三角、珠三角,甚至远在黑龙江哈飞公司实习的同学,也无一例外地按照要求从四面八方赶回来接受考核。

湖南省教育厅下发的《通知》有严格的规定:所有被抽查者一律不得请假,不得缺席,不得替考。厅里态度很明确,这1619名学生的考核水平可以代表全省2008级这三个专业1.6万名学生专业技能的平均水平,此举的目的就是要通过检测学生的平均水平来监测学校的办学质量。

在湖南铁道职业技术学院数控车床的抽查现场,记者听到了一个真实的故事。

参加检测的同学每人领到一个毛坯,要求按照考题所给的条件进行编程并加工成一个零件。3个小时的测试时间过去了,结果却大不相同:有的同学提前一个小时就加工出来一个高质量的零件,可是另一个同学直到规定时间结束了,手里攒着的还是那个原始的毛坯。

据了解,这次抽查考核的结果将严格保密,不公布学生的个人成绩,但会以学校为单位进行综合评价和考核排名,进行内部通报。待今后抽查考核更为广泛地开展以后,对那些学生总体成绩偏差的学校,教育行政部门将采取黄牌警告、限制招生,甚至停办专业等处罚。

这种特殊的“产品抽检”方式不言自威,顿时在全省高职院校中引起巨大的震动,甚至形成了一种威慑力。抽查工作刚刚开始,立马就有3所感到底气不足的高职院校主动向省教育厅打报告,请求取消原先戴有“数控”、“动漫”帽子的专业,不参加此次抽查。另有一所学校索性在临阵之前弃考。

“弃考就是零分!”具体负责这项工作的湖南省教育厅职教处处长张大伟不客气地说,“作为职能部门,我们不去直接批评哪所学校办学的质量行和不行,而是用测试学生平均水平的数据说话,倒逼那些挂羊头卖狗肉、名不副实的专业自行消亡,让长期混在其中的南郭先生无处藏身!”

一项好的制度建设给湖南全省得职业院校带来了压力,也带来了动力。在抽查考试中发现差距的院校,纷纷酝酿要进一步改善实习实训条件,加强学生专业技能和职业素养训练,更加深入地开展人才培养模式改革,全面提升高素质技能型人才培养质量。(记者 谢湘)

转自中国教育新闻网