教育动态
2010年度中国教育十大流行语榜单及解读

2010年12月30日,国家语言资源监测与研究中心、北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学、中国新闻技术工作者联合会、中国中文信息学会在北京语言大学联合发布。教育部语言文字信息管理司司长李宇明、北京语言大学校长崔希亮等代表发布方对流行语进行了解读。

教育规划纲要、杨济源、高考加分、自主招生、国考、义务教育均衡发展、学前教育、校园安全、南方科大、去行政化

解读:备受关注的“教育规划纲要”是中国进入21世纪的第一个教育规划,也是指导全国教育改革和发展的纲领性文件,加强“学前教育”,促进“义务教育均衡发展”,推进高校管理体制和招生制度改革,让我们看到了教育发展的方向。教育事业在改革中向前迈进:“高考加分”政策的调整,让我们相信教育公平不再遥远;“自主招生”践行着高考改革,“去行政化”是时代奏出的学校管理改革的序曲,以“南方科大”引领了制度改革的办校模式,其过程充满挑战。就业的压力引发了“国考”的火爆,毕业生该何去何从?充满迷茫。不畏强暴、勇斗歹徒的“杨济源”,用生命诠释了当代大学生的责任和担当,让全社会见证了80后的成长和成熟。教育发展需要安全作保障,连续的校园恶性袭击事件,各地再次高度关注“校园安全”。

摘自教育部网站“2010年度中国媒体十大流行语发布”