近日,国家教育部网站公布《深圳市省级政府教育统筹综合改革试点实施方案》(简称《方案》)。其中对深圳的高等职业教育,《方案》提出:探索有条件的高职院校开展本科及以上层次应用型技术教育,构建起中等、专科、本科和研究生层次齐全的应用型技能人才培养体系。这对中国的高职教育乃至中国的高等教育来说,都将是一个历史性的突破。 作为国家首批28所示范性高职院校之一,作为全国高职院校公认的领头羊,深圳职业技术学院显然要担当这个“历史性突破”的尖兵角色。那么,深圳职业技术学院有没有做好准备?如何担当这一历史重任?近日,深圳商报记者 邓小群走访了深职院党委书记、校长刘洪一。

记者:刘书记,《方案》中提出“探索有条件的高职院校开展本科及以上层次应用型技术教育,构建起中等、专科、本科和研究生层次齐全的应用型技能人才培养体系”。那么,这对深职院意味着什么?

刘洪一:《方案》中的这句话非常明确地提出了深圳高职教育未来的发展和改革方向,这也意味着深职院迎来了一个重大的历史发展机遇。在这个领域,深职院最有条件、也最有责任先行先试。所以,学校最近正在认真思考如何按《方案》的指引落实这一改革要求,也在积极争取政府支持,希望能够尽快立项和启动这项重大改革。

一旦实施这项改革,其意义不仅是使深职院率先创建与深圳这个城市相匹配的中国特色世界一流的职业技术大学,也不仅是能够培养适应深圳产业升级和发展转型需要的高层次应用型人才,更大的意义将是在建构中国高等职业教育人才培养体系和培养标准方面进行探索,这对我国的高职教育将是一个里程碑意义的突破。

记者:过去大家都有一个思维定式,认为高职就是培养大专层次的人才,为什么现在提出要构建起中等、专科、本科和研究生层次齐全的应用型技能人才培养体系呢?

刘洪一:由于我国的国情和高职教育起步时间不长,过去在实际的操作中是将高职教育界定在专科层次的。按照国际惯例,高等职业教育是高等教育的一种类型,而不是一个办学层次。教育部在相关文件中也明确高等职业教育是高等教育的一种办学类型。20世纪70年代起,欧美等发达国家以及我国台湾地区的高职教育,已经延伸到应用本科和专业硕士、博士层次,建立起从大专到专业学士和专业硕士、博士完整的学位结构体系。所以,探索高等职业教育多层次办学,是实现中国高职教育与国际接轨的重要举措。

2008年,深圳高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到71%,自主知识产权高新技术产品产值比重达59.1%。高新技术含量明显提高、自主创新能力显著增强的深圳企业,对一线技术人才的素质提出了更高的要求。我们在走访企业时了解到,深圳的一些企业对应用型人才的需求日趋多样化,单一层次的高职教育无法满足他们的要求,而传统学科型的普通高校的学生在应用性和动手能力上又有所欠缺。

另外,如果我们举办本科层次的职业教育,也能更好地满足深圳市民受教育的愿望和学生的实际需要。调查表明,深圳家长希望孩子接受本科以上教育的比例为65.8%。但目前深圳的高校难以满足市民需求,矛盾较突出。这样,不少市民只好选择让子女去国外读书,每学年新生开学时不来学校报到的不少都是走了这条路。每年,我们举办毕业生座谈会时,学生们都会通过自身的求职经历,谈到专科层次的高职教育对他们求职的局限,他们希望学校能够培养本科层次的高职人才,为他们这类技能型人才提供深造提高的通道。

高职教育进行多层次人才培养的探索,将中职、高职、应用本科及专业硕士教育衔接贯通,构建成一个完整的现代职业教育体系,并健全专业教育的学位体系;同时以适当的渠道与传统的学科型高等教育沟通,形成H型互通的人才培养立交桥。深圳如果能够率先探索建构起这样一个高等教育的先进体系,是对中国教育的重大贡献。

可以说,无论是从高职教育的自身规律还是从横向比较,无论是从深圳的产业和经济发展水平还是受教育者的实际需求,都到了应该推进这项改革的时候了。

摘自中国高职高专网