教育部副部长鲁昕:要对实习学生高度负责

近日,教育部副部长鲁昕对学生实习安全工作作出批示,要求责成专人认真研究并尽快实施学生实习学校、企业保障、人身安全、生产安全的配套制度,教学管理、深度培训等方面的制度,培训方式,保障措施,要对学生高度负责。鲁昕还要求组织力量深入扎实推进学生实习责任保险工作,并批准同意职业教育与成人教育司关于“尽快与财政部沟通,建立和完善对职业学校投保学生实习责任保险进行补贴的经费支持”的建议。鲁昕强调,要对全国职业学校学生实行实习责任保险情况做一次全面清查,对未参保的学校,政府应该有个意见。 同时,国务委员刘延东、教育部部长袁贵仁、教育部职业教育与成人教育司等相关领导也于近期作出批示,要求做好学生实习安全工作,保障实习学生合法权益。

校企合作是我国发展职业教育采取的主要模式之一,学生实习安全和实习质量直接影响着校企合作的进程和深度,实习安全是实习质量的重要保障。2009 年底教育部、财政部、中国保险监督管理委员会下发《关于在中等职业学校推行学生实习责任保险的通知》,要求各地做好学生实习风险管理和实习责任保险工作,要做到“人人参保、应保尽保”、“统一保费、同命同价”、“ 建立全国统一的中等职业学校风险管理制度”。学生实习风险管理和实习责任保险是一项全新的工作,地方教育行政管理部门、职业学校要充分认识学生实习安全工作的重要性,本着对实习学生生命负责和尊重的态度,尽快转发三部委文件,按照教育部部署的实施方案尽快启动项目,建立科学高效的项目执行、检查和问责机制,为学生实习安全和校企合作提供良好保障。

转自中国高职高专教育网