代表委员热议:打通立交桥培养高技能人才

【案例】 在去年年底启动的国家教育体制改革试点中,四川省德阳市承担了高等职业教育综合改革试验区建设的任务。德阳市将通过省市共建,资源整合,形成共建共享的办学体制。同时,系统设计中、高职衔接人才培养模式和方案、课程体系和质量评价体系,形成高技能人才培养的创新模式。

“刘易斯拐点”到来后,企业需要更多的专业素质过硬的高技能人才。而一直以来,我国职业教育高等和中等两个层次分属省、市两级管理,在这种管理体制下,中等职业教育和高等职业教育人才培养难以实现有效衔接,影响了人才培养质量和人才成长“立交桥”的打通。

全国政协委员、青岛市副市长王修林举例说:2002年至2005年,青岛市“三二连读”规模逐年增加,毕业生就业率高达98%,但到了2005年后,“三二连读”的招生计划数却逐渐收缩,许多学生被拒之门外。王修林认为,这主要是由于高等职业教育与中等职业教育在管理职能上脱节所致。具体讲,由于只有中等职业教育,而没有高等职业教育管理职能,地市级政府难以根据自身经济社会发展实际情况统筹规划中等和高等职业教育发展,更不可能按照产业结构调整对高素质技能型人才的需求变化及时调整“三二连读”招生计划。

由于分属省市两级管理,高等职业学校和中等职业学校在课程内容上难以做到有效衔接,这也是为什么高等职业学校宁愿招收普通高中毕业的学生,也不愿意招收具有一定专业基础的中等职业学校学生的原因之一。

教育规划纲要明确提出,到2020年形成适应经济发展方式转变和产业升级要求,体现终身教育理念,中等和高等职业教育协调发展的职业教育体系。

王修林委员看到,目前已经有一批高等职业教育综合改革试点城市,以省市共建等各种形式,积极探索地市级政府促进高等职业教育综合改革工作,试图构建一个中等职业教育与高等职业教育课程、培养模式和学制贯通的立交桥。

王修林委员同时建议,可以先行扩大计划单列市高等职业教育管理职能,将省级政府对高等职业院校的设置、专业设置、学籍管理以及招生计划编制等方面的管理权限下放至计划单列市。

转自中国高职高专网