人保部:十二五”期间,我国的就业形势依然非常严峻

人力资源和社会保障部部长尹蔚民在中国发展高层论坛上强调了中国面临的巨大就业压力。他指出,“十二五”期间,我国的就业形势依然非常严峻。从中国的就业市场来看,主要的矛盾仍然是供大于求,并且供求矛盾和结构性矛盾将会长期并存。 国家行政学院19日发布的《走向创业经济》一书也指出,就业将成为未来10年困扰中国的头号经济社会问题。新兴产业、高技术行业和技能型职业所需人员供不应求,但大量知识、职业技能水平偏低的劳动者则供大于求。

尹蔚民也在昨天的论坛上表示,在“十二五”期间,每年城镇需要安排的劳动力在2500万左右,比“十一五”期间多100万。其中,高校毕业生每年近700万人,中专、技校、初中、高中毕业不再升学的学生大约也是700万人。剩下的包括军队转业人员、下岗失业人员和登记失业人员。

尹蔚民说,每年城镇能够安排的劳动力大约是1200万,中国的就业市场仍然是供大于求,就业形势非常严峻。

摘自新浪网