扩大对外开放提高领导能力促进改革创新

“高等职业院校领导海外培训项目"2O11年工作会议4月2日在京召开, 来自国家示范(骨干)建设高职学校和省重点建设高职学校的300多名院校领导以及有关省级教育行政部门代表参加了会议。中国教育国际交流协会会长章新胜,以及教育部职业教育与成人教育司、高等教育司、国际交流与合作司、财务司等部门负责同志出席了会议。会议由中国教育国际交流协会秘书长江波主持。

教育部职业教育与成人教育司葛道凯司长宣读了鲁昕副部长的书面讲话。鲁昕在讲话中指出,近年来我国高等职业教育的改革与发展取得了重要成绩,办学定位更加明确,规模实现快速发展,办学类型更加清晰,办学特色更加突显。我国经济正处在转变发展方式,努力建设现代产业体系发展阶段,职业教育改革发展迎来重要机遇,要加快建立中国特色现代职业教育体系,提高办学的国际化水平。

鲁昕强调,应将培养大批懂教育、懂专业、懂管理的高等职业学校领导,作为一项推动高等职业教育改革与发展的重要工作来抓。利用国际资源开展高等职业学校领导能力建设,要注重国际比较研究,注重借鉴与实践,注重推动国际合作。

葛道凯还介绍了教育部职业教育2011年的工作安排,希望高职学校院校长们进一步贯彻落实教育规划纲要,改革创新,把提高教育质量作为重点,努力推动高等职业教育再上一个新台阶。

章新胜会长在讲话中指出,加快转变经济发展方式的关键在人才,高等职业教育肩负着培养高技能人才的重任。在高职学校领导海外培训项目实施中,要围绕教育改革与发展的中心,将项目与国家人文外交大局、与研修成果的转化和辐射、与学校的内涵建设更好地结合起来。

江波秘书长作了2010年度项目执行工作报告。报告指出项目在实施过程中,充分发挥专家作用,加强培训管理,提高培训质量,注重成果分享与辐射。2010年,共派出国家示范(骨干)建设高职学校和省重点建设高职学校院校长208名,赴美国、德国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡等6国进行了研修学习;编辑、出版了职业教育国际比较研究报告和论文集4部;多次举办职业教育论坛和研讨会。

会议还对获得2010年度优秀研修报告和研修论文奖的46名院校长进行了联合表彰。院校长代表就如何借鉴国外职业教育发展经验、推动本校改革与发展在大会上做了汇报发言。

“高等职业院校领导海外培训项目”由教育部、财政部批准立项,于2 008年底正式启动。该项目以高等职业学校领导能力建设为目的,计划在5年内选拔5 00名国家示范(骨干)建设高职学校及省重点建设高职学校领导赴经济发达国家进行为期一个月的研修学习,以打造一支高水平、具有国际视野、深谙国际职业教育发展的高职学校领军团队。该项目由中国教育国际交流协会秘书处负责具体组织和实施。

转自中国高职高专网