胡锦涛总书记给北京大学第十二届研究生支教团成员回信发表后,5月25日,教育部党组下发通知,对教育战线学习贯彻总书记回信精神进行部署;同日,联合团中央召开座谈会,组织参与支教扶贫工作的高校党团组织代表和支教团成员学习研讨回信精神。5月26日,教育部党组召开会议,进一步学习领会胡锦涛总书记回信重要精神,研究部署贯彻落实工作。教育部党组书记、部长袁贵仁主持会议。会议强调,要深入把握胡锦涛总书记回信精神的深刻内涵和重大意义,将实践作为育人工作的重要载体和青年学生成长成才的重要途径,不断深化高等教育改革,全面提高高等教育质量,努力为社会主义现代化建设培养德智体美全面发展的合格建设者和可靠接班人。

会议一致认为,胡锦涛总书记给北京大学第十二届研究生支教团成员的回信,充分肯定了支教扶贫实践对大学生丰富阅历、磨练意志、增长才干的作用,特别强调了大学生到西部支教扶贫的意义,明确提出了促进青年学生向实践学习、向人民群众学习的要求。回信内涵深刻、意义深远,集中体现了党和政府对教育事业的高度重视,对青年学生的亲切关怀和殷切期望,是对在庆祝清华大学建校100周年大会上所强调大学生成长成才三个“紧密结合”的进一步要求,为高校教书育人工作和大学生成长成才指明了方向。教育系统要从贯彻党的教育方针的高度,从把握教育本质、人才培养规律的角度,认真学习领会,坚决贯彻落实。

会议要求,要把深入贯彻落实胡锦涛总书记回信精神与学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话结合起来,与全面落实教育规划纲要结合起来,与进一步贯彻落实中发[2004]16号文件及全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神结合起来,建立健全实践育人的长效工作机制。一是迅速掀起学习宣传的热潮。要大力宣传胡锦涛总书记回信精神的深刻内涵和重大意义,大力宣传高校优秀青年志愿者先进典型,大力宣传各地各校开展社会实践活动的好经验好做法,进一步统一思想、提高认识,切实把实践育人摆在突出位置。二是深入总结推广研究生支教团等实践育人项目的经验和做法。继续实施品牌项目,积极探索符合时代需要和大学生特点的新项目,会同有关部门进一步制定完善有关政策,引导更多大学生投身基层、投身实践。三是精心策划“永远跟党走”大学生主题暑期社会实践活动启动仪式,召开全国大学生社会实践工作现场经验交流会。总结交流社会实践工作典型经验,进一步部署实践育人工作,推动实践育人长效机制建设。四是强化高等教育实践教学环节。要进一步推动高等教育教学改革,加强高校实践教学,创造性地构建实验、实习、实践教学体系,积极建设校外实践教学基地,提高学生的专业实践能力和创新思维能力,提高人才培养质量。

教育部党组成员出席会议,有关司局负责同志列席会议。

转自中国教育新闻网(来源:教育部网站)