山东10名本科生暑期求学技师学院

今年暑期,山东轻工业学院机械工程学院大三学生于有才来到山东技师学院学习数控机床操作技能,以期在明年大学毕业的时候,能同时收获一个本科文凭和一个“预备技师职业资格证书”,在增加实践经历,掌握一技之长的同时,为自己的就业增加砝码。 于有才说,今年春天,他陪师兄参加了一个招聘会。会上,许多同学都被一家效益不错的大型企业吸引。但招聘企业要求应聘人员必须具备一定的一线实践经验。几位师兄纷纷被几个数控机床操作方面的问题问倒。这件事对于有才刺激很大。

于有才了解到,山东技师学院机械工程系今年暑假面向相关专业的本科生开展技能培训,只要参加培训的学生修够所在学校所有学分,并在山东技师学院完成一定数量的技能学习课时,考核及格,就可以获取由山东省人力资源和社会保障厅颁发的国家预备技师职业资格证书。于有才欣然报名,经过一个暑假的学习,他不但增加了实践经历,还学到了专业技能,对明年的就业充满了自信。

山东技师学院党委书记赵振国说,今年暑期,学校尝试开办本科层次的技能培训班,参加技能培训的本科生共有10人。让学生在读本科、专科的同时提高动手能力,做到理论与实践“两手硬、两手强”,这样的人才社会更需要。

转自中国教育新闻网(消息来源:中国教育报 记者:魏海政 通讯员 张晓菊)