[热点评论]刘堂江:职业道德是立师之本

如何看待制定《高等学校教师职业道德规范》的必要性和重要意义?我以为至少可以从三个方面来认识。

一、建设高等教育强国的迫切需要。教育规划纲要为我国高教事业的发展描绘了一幅气势恢宏的蓝图:到2020年,建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平,高等教育国际竞争力显著增强。强教必先强师,强师必先强德。教师是兴教之本,职业道德是立师之本。

二、维护教师职业尊严的迫切需要。教师职业是一种特殊的神圣的职业,谁选择了当教师,谁就选择了崇高。教师肩负着传承人类文明、启迪人类智慧、塑造人类灵魂的重任。职业性质决定了教师必须具备高尚的职业道德。教师一句话,影响人一生。教师的一言一行都关乎着青少年的健康成长,关乎着国家民族的前途命运。试想,一个没有职业道德规范的职业群体,怎么可能有职业尊严呢?

三、教师个体自身发展的迫切需要。建设一支高素质的充满活力的教师队伍,是国家的战略部署,也是人民群众的热切期望。当一名优秀教师,实现人生自我价值,应是每一位人民教师的不懈追求和美好愿望。教师素质,师德为首。只有具备良好的职业道德,才能成为一名既有人格魅力又有学识魅力的好教师,才有可能步入通向教育家殿堂的红地毯。(教育部新闻宣传专家顾问组成员 刘堂江)

转自中国教育新闻网(消息来源:《中国教育报》2011年10月17日第2版)