【成果推介】高职软件技术专业C语言课程LPT模式的教学改革与实践研究

【编者按】C语言是软件技术专业的一门专业基础课程,其枯燥、乏味、难学的特点使得教学成效一直不尽人意,为此,课题组引入了南洋理工学院的LPT教学模式,并融入了案例教学等多种教学方法,取得了明显的成效,具有一定的推介意义。

一、C语言LPT模式介绍

C语言LPT教学模式是以新加坡南洋理工学院的授课模式为基础,融入了案例教学、项目教学、任务驱动教学等多种教学方法,将lecture(教学)、practical(课堂实践练习)和tutorial(辅导)相结合的C语言教学新模式。

在C语言LPT模式中,不但重视教学、实训环节的精心设计,还增大了“辅导”所占的学时比例,每个教学单元的讲解、实训、辅导所占学时为“1:1:1”,这样使得每个教学单元的教学环节完整,有利于学生更扎实的掌握C语言的知识点,提高教学效果。

二、C语言LPT模式教学实施过程

题组将C语言知识划分成九个教学单元。每个教学单元的理论教学,主要通过小型案例的方式介绍基本知识点,通过案例的讲解使学生掌握该部分基础知识的使用方法。实践教学布置两类实训任务:一是与教学案例类似的实训任务,观察学生对基础知识的实际掌握情况;二是布置难度高于教学案例的实训任务,观察学生对知识点的灵活运用情况。辅导主要是针对学生在实训过程中出现的错误进行个别辅导与易犯的错误进行归类总结,同时也提出在实际使用过程中该部分知识的常用方法。

1、教学单元的确定

课题组首先根据C语言课程特点、教学大纲,C语言在专业课程中的定位及通过调研获得的IT行业中C语言开发的经验,制定了C语言教学内容侧重点。把C语言知识分为C语言入门、C语言基础知识、程序流程控制、数组、函数与预处理、指针、结构体与共用体、文件、综合性程序等九个教学单元,分别确定了每个教学单元的知识内容和侧重点等。

2、教学案例、实训任务、辅导的确定

在确定了每一部分主要教学内容和学时后,研究的重点内容就是确定理论部分教学案例,实训部分的实训任务和辅导部分的辅导内容。

在LPT教学模式中,C语言教学案例一般是在理论教学中讲解知识点时使用,规模较小。教学案例旨在展示知识点的运用,使学生对知识点的掌握更加透彻。实训任务是学生实际上机操作的任务,旨在检测学生对该知识点的掌握情况。辅导针对于学生在实训中所犯的错误进行个别指导与集中总结,旨在实践中提高学生对知识点的掌握水平。

3、将制定好的LPT教学模式应用到C语言教学之中。

在09级学生C语言课程的教学实践中,由课题组组长组织教学,课题组成员作为配课教师辅助教学,在实践中实施、检测方案的可行性,并讨论和完善相关内容。

4、考核方式设计与改革

因为C语言是一门语言类课程,它除了需要学生掌握其语法知识以外,更侧重于学生的动手编程能力。调整后的LPT教学模式中,C语言的考核由以下几部分组成:平时成绩、C语言上机考试、期末试卷、C语言项目(大程序)。

u平时成绩占10分,不设最低分,主要考察学生的出勤和课堂表现。

uC语言上机考试占10分,主要考核学生对知识点的灵活运用能力。学生以抽题的形式在规定的时间内上机完成题目,教师现场批卷。上机题目一般来说比较小,考察的是学生对知识点的运用能力,一般在期中完成。

u大程序占10分,在期末时用大约1周时间,完成有实际意义的较大程序的编写。一般选取几个有代表性的题目,教师带领学生分析各个题目,然后学生自选完成,教师根据学生完成情况打分。

u期末笔试占70分,闭卷考试,全面考察学生一学期以来C语言掌握情况。

三、C语言LPT模式实施成效

1. 软件技术专业学生学完C语言课程不但成绩有所提高,还有了自己的C语言作品,增强了学生的综合语言运用能力,为以后的学习打好了基础,同时也增强了自信心和自豪感。学生作品分为三个层次:第一个层次为优秀,在完成基本功能点以外,扩充程序功能,使程序更加完善,如“贪吃蛇游戏”,增加了关卡设置、难度设置、背景音乐等,使游戏更有趣。这部分学生约占学生总数的15%;第二个层次为中等,能够完成教师要求的基本功能点。这部分学生约占学生总数的60%;第三个层次为及格,能够完成授课过程中的教学项目。这部分学生约占学生总数的25%。

2. 在信息工程系组织的C语言竞赛中,奖项设置一等奖1名,二等奖4名,三等奖5名。2009级学生获得一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名的好成绩。

3. 在后继的数据结构教学中,学生比以往几届学生在使用C语言实现数据结构算法方面做得更好,对数据结构的理解也更透彻,个别学生做得相当出色。在后继的C#课程教学中,有了较好的C语言基础,为讲解C#语法减轻了负担,提高了教学效果。

经过将近2年的研究和两轮的教学实践,C语言LPT教学模式基本成熟,可以形成文档资料,供以后的教学和推广使用,已将研究成果向本系其他开设C语言课程的专业推广,如通信专业等。

* 该成果摘自2009年校内教研课题“高职软件技术专业《C语言》课程LPT模式的教学改革与实践研究”,该课题2011年顺利通过学校验收,项目负责人:信息系李中跃。