[成果推介]到社会中为学生寻求真实的操练舞台

[编者按]工学结合教学模式一直是职业教育界的热议话题,而在教学实践中引入市场真实课题并取得经济性实效的并不多见。该成果的一些课改思路和做法比较有新意,特作推介。

市场营销策划课程是经济管理系市场营销专业的一门核心技能课程,如何真正地让学生掌握营销策划的基本理论知识并在实践中灵活运用,只从课堂到课堂是无法获得理想效果的,为此,我们成立课题组,旨在寻求一种与社会结合的教学模式。

一、基于工学结合模式的《营销策划》课程开发基本思路

基于工学结合模式,《市场营销策划》课程的开发与应用紧紧遵循职业教育学习领域课程开发思路进行:从实际岗位需求出发,通过职业岗位——工作任务——岗位能力的分析流程确定课程内容。通过开展广泛的调研,联合多家企业基层人员、行业专家和专业骨干教师进行深入探讨,根据企业岗位任职要求,确定了学生应具备的职业能力与职业素质,从而确定了本课程的培养目标。以职业能力培养为核心,采用任务驱动、项目教学等方法组织教学,设计了7个营销策划项目,每个项目都设计相应的学习情境,学生依托企业真实营销策划项目或虚拟项目为平台,在完成营销策划具体项目的同时积极汲取营销策划知识,达到真正意义上的工学结合,实现课程教学目标。

二、工学结合模式在《营销策划》课程教学中的具体实施

我们课改的主要创新点主要有两方面:

1.任务模块法+导师制

市场营销策划课程的教学方法突破了传统的以教师为主导和中心,针对特定策划项目,采用“任务模块法+导师制”教学组织形式和方法,通过校内集中授课、校内外指导老师共同指导和学生自学等方式来实施课程教学。

2.积极到社会中去寻找真实的课题,为学生搭建工学结合的实操舞台

为了让学生真正学会和掌握营销策划的知识,提高职业能力,课题组成员主动出击,广泛联系社会企业,为学生寻求适合工学结合的实践操练舞台。结合营销策划课程教学目标和要求,与合作企业协商确定真实的策划项目或虚拟项目;针对特定策划项目,教师集中授课,讲述相关知识点,然后学生以小组形式带着特定任务,自行完成策划项目,其中老师负责全程指导监督,保证学生能在“做中学”——学做事、学做人、学知识、学技能;最后根据学生个人表现及团队策划成果,依据开发建立的学生自评、校内教师评价和校外兼职外聘教师评价相结合的多角度、多阶段、全过程综合考核体系为学生进行综合评分定级。

三、工学结合模式在课程改革实施中的效果

自2009年12月申报开始,至今历时一年半的时间里,本课题研究开发的课程总体设计方案、教学大纲、教学计划、实训指导书等资源都已经应用到实际教学中,并取得了工学结合特色效果。在针对09级学生的市场营销策划教学中,教学团队广泛地寻求合作企业,为学生工学结合创造有利条件。具体学习过程中,学生分组分别以虎石台大陆超市、小大化妆品店、爱尚眼镜店、校园超市、学校食堂窗口、交专驾校、沈阳吉鑫伟业汽车4S店等单位为策划平台,在与企业进行深入接触后,根据企业实际情况有针对性的展开营销策划学习和工作。学生在企业实际工作氛围中,带着企业实际工作任务积极主动的汲取营销策划知识。短短的一学期营销策划课程涉及到的每一个作业过程学生都能踏踏实实地去做,做的过程中每一个知识点,学生都能积极主动探索求知,校内外教师除了集中解决知识点问题,更多的是指导学生如何将知识转化成实践能力。在师生的共同努力下,在沈阳阳光奥美广告公司、阳光多维理念广告公司、沈阳动力营销策划公司等多名企业专家的校外援助指导下,学生团队完成了一个又一个策划项目,取得了一个又一个学习成果,同时也为合作和赞助企业带来了不错的经济效益。特别是交专驾校策划小组的12名同学,在深入调研基础上设计的策划方案被驾校采纳,于2011年开学初实施。这次活动使驾校在短短的一个月内增加了498名新学员,产生了实实在在的经济效果,该小组成员也因此得到了驾校的物质奖励。其他小组成员的工学结合也取得了较好效果,得到大多数企业的认可。

可以说这次工学结合模式在《营销策划》课程中的实践应用给企业、学生、教师及学校带来了很多有形和无形的收获,实现了真正意义上的多赢局面。工学结合开发的营销策划课程给学生带来了全新的学习模式和收获,给企业带来了经济利益,也得到了教学管理部门的认可。学生们在真实课题的完成过程中知识和能力得到了深化与提高,学生们的项目策划的成功是对他们所付出辛苦的最大奖赏。目前,这种工学结合的模式继续在11级学生的营销策划课程中实施,同时本学期的市场调研与预测课程中也尝试着将工学结合模式引入课堂,目前调研课程小组已初步和虎石台兴隆大家庭生活馆、富林影院、交专驾校等企业建立了合作关系,为进一步的教学改革建立稳固校外实训基地奠定了基础。

该成果摘自2009年校内课题“《市场营销策划》工学结合一体化课程开发与研究”(教研0910) 主持人:经管系 姚凤莉