苏州工业园区职业技术学院教学工厂打造勤工助学新模式

四月六日下午,苏州工业园区职业技术学院五百人报告厅召开了一次别开生面的表彰大会,开学以来参与校内勤工助学,进行贴花制作的两百多位学生不仅领取了劳动所得,其中更有八十多位学生拿到了一张特殊的表彰证书。学院党委副书记、副院长韦恒博士出席了本次表彰大会,他为部分在勤工助学中表现优异的学生颁发证书,并做了重要讲话。学生工作部主任陆伟老师以及负责本次项目具体管理的相关老师参加了本次表彰大会。

盖上学生工作部公章的每一张证书都意味着对同学们的肯定,因为这既彰显着他们在一个多月以来通过勤工助学所塑就的职业素养,也意味着将来走上工作岗位的他们多了一张与众不同的证明。众所周知,苏州工业园区职业技术学院教学工厂的人才培养模式为企业输送了数以万计的优秀人才。本学期,通过与校外企业进行合作,学院成功开辟了勤工助学的新模式——通过引进企业项目,学生自主报名,利用课余时间在校内完成勤工助学,减轻家庭负担的同时,也锻炼了自身的职业素养。同时,这在另一方面缓解了校内勤工助学岗位的不足,一个多月来的实践证明这是一次多赢的合作:企业缓解了产能的紧张,并且充分肯定了我院学生的工作效率和职业素养;学生得到报酬的同时也培养了敬业、团队合作等职业素养,学院也通过这一模式开启了育人新思路以及校企合作的新典范。

为使本次校企合作勤工助学项目获得成功,学院首先从源头上把关,既了解该日资企业的各类资质,在明确这一项目可靠、安全、无污染之后,特别召开了先期的筹备会,通过了解校内勤工助学岗位现状、召开贫特困生座谈会等各种途径来探讨这一项目能否真正满足学生的需求,即改善部分家境贫寒学生的生活。学院为此特别开辟了六间教室作为“教学工厂”——通过厂方工作人员手把手指导,学生不仅了解了产品制作的各项程序,并且有不少优秀的学生成为了质检以及管理人员。经过两周的试运行之后,参与贴花制作的人员也渐趋稳定,其中有不少是贫特困生,另外有意竞选院学生会助理的各位同学也将此当作一次宝贵的机会,以培养自己的职业素质。

据了解,本项目将在四月中旬暂告一个段落。该日资企业对学院软硬件环境特别是对学生的工作赞赏有加,甚至表示在今后的合作中学生可以自行设计相关的产品、并且表现优异的学生将获得实习乃至就业机会等等。学院方面也有意将此项目作为勤工助学的特色岗位,以帮助更多的学生减轻生活负担,感受真实的工作环境,更重要的是通过这一模式进行职业素养教育。

转自中国高职高专教育网(信息来源:江苏省信息 石柳松)