2012年辽宁省普通高校招生计划工作会议在沈阳召开

4月20日,全省普通高校招生计划工作会议在沈阳理工大学科学会堂召开。本次会议的主要任务是:深入贯彻胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神,全面落实国家和辽宁省教育规划纲要要求,按照辽宁省第十一次党代会的战略部署和辽宁经济社会发展需要,深刻分析我省高等教育面临的形势和任务,研究部署2012年招生计划编制工作。省发展和改革委员会副主任路通同志、省教育厅副厅长唐国华同志出席会议并讲话。

路通在讲话中对我省2011年经济社会发展情况进行了总结,并根据《辽宁省国民经济和社会发展“十二五”规划》,提出了未来几年内我省高等教育人才培养方向,并对2012年辽宁省普通高校招生计划工作提出了具体要求。

唐国华在讲话中首先对2011年我省招生计划工作完成情况、高校布局结构调整情况、规范办学行为等工作进行了总结。然后深刻分析了当前我省高等教育面临的形势和任务,就下一步工作提出八点意见。一是稳定规模、提高质量,是高等教育改革发展的首要任务;二是适龄人口的急剧变化,是高等教育改革发展的必然要求;三是优化布局、调整结构,是高等教育改革发展的根本途径;四是依法治校,从严管理,规范办学行为,维护高校稳定,是高等教育改革发展的长期任务;五是建立民办教育退出机制,引导民办教育健康发展,是高等教育改革发展面临的新课题;六是建立健全现代职教体系,搭建人才培养立交桥,是高等教育发展改革的重要抓手;七是健全高校后勤管理体系,是高等教育改革发展的重要保障;八是加强高校基建管理,是高等学校持续健康发展的重要保证。

唐国华还对2012年招生计划安排工作进行了全面部署,提出了严格执行招生计划、认真落实“协作计划”等具体要求。

省教育厅相关处室负责人、各市发改委、教育局及地方属普通高校主管招生计划工作的负责同志参加会议。

来源:辽宁省教育厅网站2012年4月25日