教育动态
美国大学纷纷推出网上课堂

“你们知道地球上最复杂的块状原生质是什么吗?”在第一天的解剖学课上,玛丽安.戴蒙德一边漫不经心地打开一个有花卉图案的盒子,从里面取出一个人脑标本,一边问她的学生们。“这块东西只有3磅重,却能够想象跨度为10亿光年的宇宙,是不是太神奇了?”

戴蒙德是一位受人尊敬的神经解剖学家,是加利福尼亚大学伯克利分校声望最高的教授之一。对任何人来说,旁听她的课都是莫大的荣幸。其实,任何人都可以。她深受欢迎的课程已经被制成视频,可以在网上免费观看。世界各地的学术机构都试图把他们曾经排外的教学大楼向所有人开放,这场运动正在不断壮大。不管你是想向麻省理工学院的数学家学习代数学,看美国烹饪学院的讲师如何做小龙虾浇饭,还是想跟伯克利音乐学院的教授学习布鲁斯吉他,你都能在你的电脑前如愿以偿。今年3月,YouTube网站开办了一个名为YouTube Edu的教育中心,专门收集正式在该网站上建立了频道的100多所大学的视频内容(这些大学从大急流城社区学院到哈佛大学商学院,各种各样)。YouTube网站收集的这些内容强调了这样一个事实:免费教育已经大量出现了。

YouTube怎么也走起高雅路线了呢?答案涉及收入(YouTube Edu在主页上留有一两个广告位)、社会相关性、也许还有一定程度的竞争等因素。因为170多所大学在苹果公司的iTunes在线商店iTunes U专区向公众免费提供内容。

大学为什么开始免费在网上提供这些东西呢?YouTube网站项目负责人奥巴代亚.格林伯格说:“一些大学总是希望在其他大学中也有自己的一席之地。”

但是,提供内容供全世界的人们使用可能耗资巨大。麻省理工学院每门课程要花费1万美元以上来编纂、公布和批准教材;有视频的课程费用还要高出一倍。麻省理工学院是课程开放方面的先行者,从2002年以来公布了本校大约85%课程的授课讲义和教学大纲等。

然而,麻省理工学院的史蒂夫.卡森说,花这笔钱值得,因为网上内容能够吸引可能报考本校的学生、使毕业生保持联系并激励创新。各所大学认定,与这些好处相比,有关费用、知识产权和名牌大学学位贬值的担忧也就算不了什么了。毕竟光看免费材料换不来学位证书,而且观众也无法与有关大学的教学人员进行互动。

(摘自《时代》周刊,2009年4月29日)