[成果推介]“半封闭型案例”教学法在采购管理课程中的应用与实践

案例教学法一直在管理类课程教学中广泛应用,教学中往往选取完成工作方案及结果多元化的“开放型案例”和方案及结果均唯一的“封闭型案例”。我们认为,开发出结果维度虽然宽泛但可以预先设定出问题发生原因及相应解决方案的“半封闭型案例”对于培养学生专业技能更具有实践意义。课题成果经过两个循环的教学实践,取得了明显的成效。

一、“半封闭型教学案例”的探索与实践

1“半封闭型教学案例”实施过程

“半封闭型案例”,解决方案和结果虽然并不唯一,但技术专家可以预先设定出所有问题发生的原因及相应的解决方案。其实施过程包括案例发布、案例分析、案例总结与评价三个环节。

1.1案例发布

案例发布是案例教学的开始,也是教学效果能否实现的基础环节。就案例发布的方式而言,根据教学内容与情境的不同,可以采用教师描述、分发教学文案资料、多媒体演示等多种方式;就案例发布的时机而言,可以在讲解之前作为引导案例,可以作为运用某一知识点的分析案例,也可以在某一章节教学之后作为综合案例。例如在讲解“供应商选择”这一知识点时,可以在讲授知识点前作为引导案例给学生发布“供应商调查问卷”,让学生对该知识点有简单的认知后再接受教师的讲解;也可以在讲解知识点之后发布,让学生分析问卷中为何选取这些评价指标,为何给这些评价指标设置如案例所示的权重。

2.2案例分析

案例分析是案例教学的中间环节,也是教学效果优劣的关键环节。由于教学案例的“半封闭性”,结果并不唯一,因此在案例分析环节,教师的引导作用就显得尤为重要。在此阶段,教师应改变传统教学方式的束缚,自身只作为教学过程的引导者和组织者,以学生为主体,充分发挥学生的主观能动性。教师的引导既要能够促进学生资讯搜集、方案设计等实践技能的培养;又要督促学生计划分工、选择合适工具等方法能力的习惯养成;同时还要关注学生团队合作、协调组织等社会能力的训练。案例分析过程可以采用不同的教学设计,但需要注意以下几个问题:一是为了更好地实现教学目的,使每个学生都能参与其中,在讨论前应将学生分为若干小组(依据案例的具体情况编制每组的人数);二是不断提出由浅入深的若干问题,通过问题的不断解决,达到学生思维的层层突破,更好地进行探究学习的目的;三是为小组间的不同意见创造可以辩论的机会,在辩论中教师应及时地进行纠错和引导。

2.3案例总结与评价

总结与评价是案例教学的最后一个环节。对于复杂的案例,还需要撰写案例分析报告。这一环节可以有效地锻炼学生的逻辑思维和语言表达能力。“半封闭型教学案例”的特点决定,传统的以唯一答案为标准的评价方式已经不适用,在评价中,教师应避免一味追求“一致性”或“准确性”,允许学生提出能够解决问题的不同思路和途径。

二、半封闭型案例教学法成效明显

1、实施过程

该教学法应用于2008级物流管理专业学生,为了对比教学效果,采用整群抽样的方法进行对比,将08级作为实验组,将07级作为对照组。07级实施的是传统教学方法,即以教师讲授为主,辅以少量“开放型案例”及“封闭型案例”;08级实施“半封闭型”案例教学法,教师按预先准备的教学程序,有步骤地实施三个教学环节。

2、教学效果评价

通过问卷调查、理论考核等形式进行评价。发放问卷50份,有效回收50份。应用SPSS12.0,对所收集的数据进行统计学分析,统计方法为描述性统计分析和成组t检验。实验组大部分同学认为该教学法使学习积极性、专业技能及综合素质得到提高,将其与传统教学法结合效果更好。实验组各项考核成绩均明显高于对照组,差异有统计学意义(P<0 .05)。

三、“半封闭型教学案例”实践思考与启发

以培养“软技能”为主的教学案例开发一直是职业院校教师的一大难题,既要保障该案例能够培养出学生资讯搜集、方案设计、信息处理等“软实践技能”,又要保障这一实践教学环节的职业性、开放性与实践性,即需要具有较强的可操作性。“半封闭型教学案例”的尝试与探索,为这类课程的教学案例开发提供了一条新的思路。

本文摘自校内课题“物流管理专业《物资采购与管理》研究与实践”(教研0917)主持人:孔月红