高校专业比例失调公主班和尚班泾谓分明

清华大学建筑系的‘鼻祖’之—就是林微因。然而现在该校不少建筑类专业却难以见到女生。”昨日,在武大“妇女发展热点问题研究学术报告会”上,全国妇联妇女研究所副所长、中国妇女研究会副秘书长刘伯红在谈到这—有趣现象时称,现在高校不少专业、学科男女生比例严重失调。

据了解,现在高校有些专业只有女生,鲜有男生,称为“公主班”;有些专业则只有男生,难见女生,称为“和尚班”。对此,刘伯红颇为不解。她曾经试着查找原因,是什么导致此种现象?在翻阅大量资料后发现,其实,在解放前,我国留学欧美的学生中,无论什么专业,没有性别之分,钱三强的夫人、

中国物理学家何泽慧院士就是其中代表。解放后,在留苏的人员中,男女生也是不挑专业的。那时大家是以新中国的需要而选专业,不少女生报考地质、自动化、铁路等专业。

然而不知从何时起,高校—些专业开始戴上了性别标签,男女生报考专业泾渭分明。现在有的高校甚至出现了女科学家的断层:除了七、八十岁的女科学家外,鲜见有大成就的女学者。

她分析,这可能与教育有关。从小开始,对于女孩,家长买的玩具是娃娃,而对男生就是机器人,汽车等。女生要温柔,男生要坚强,这也是现在社会的习惯思维。久而久之,就造成了现在的局面。

转自新浪网(消息来源:汉网-武汉晚报)