新闻事件
学校召开基层党组织履行全面从严治党主体责任情况专题汇报会

为严格落实全面从严治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,促进党建工作与业务工作一体推进,按照校《党组织履行全面从严治党主体责任实施办法(试行)》工作要求,7月10日,学校以党委扩大会议形式在综合办公楼5楼学术报告厅听取了2024年上半年基层党组织履行全面从严治党主体责任情况专题汇报。学校领导班子成员党委委员纪委委员,基层党总支书记、副书记专职组织员基层党支部书记以及党委各职能部门负责人参加会议。党委书记任冰主持会议。

按照学校党委统一安排,本次汇报会采用现场汇报和书面汇报相结合的方式进行。会前,全校19名基层党组织书记围绕全面从严治党重点任务落实、党纪学习教育、“一融双高”建设、党组织和党员作用发挥、政治思想建设以及工作中存在的问题等方面认真撰写了汇报材料。会上,道路与桥梁工程系党总支、测绘工程系党总支、机电工程系党总支、物流管理系党总支、信息工程系党总支、轨道交通工程系党总支、瀚威公司党总支的7名基层党总支书记进行了现场汇报。

党委书记任冰代表学校党委对现场述职的基层党组织进行逐一点评,充分肯定了各基层党组织的工作成果和全面从严治党工作成效,并对下一阶段基层党组织贯彻落实全面从严治党主体责任提出了四点意见:一是抓牢政治和思想建设。各基层党组织要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,持续巩固深化主题教育成果,引导党员、干部深刻领悟习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,坚持把党纪学习教育和检视整改有机结合起来,要进一步严肃党内政治生活,持续深入贯彻落实学校《政治生态建设实施意见》,培育积极健康的校园政治生态。二是抓好组织和队伍建设。坚持大抓基层鲜明导向,持续推进党支部标准化规范化建设,持续提升组织力,强化政治功能,大力弘扬“支部建在连上”光荣传统,做好自检自查,及时反馈整改,确保党建工作规范高效,推动基层党组织全面进步、全面过硬。坚持科学精准选人用人,强化日常教育管理和培训考核,不断营造创先争优、干事创业的良好工作氛围。三是抓实“一融双高”建设。持续深化党建示范创建和质量创优,深入实施党建品牌培育,将党的建设与事业发展同谋划、同部署、同推进、同考核,切实将全面从严治党严的要求有机融入学校发展全过程各方面,锚定高质量发展标志性成果全面培育、持续发力,以高质量党建推动学校各项事业高质量发展,更好服务辽宁全面振兴新突破三年行动。四是抓细校园安全稳定。各基层党组织、各部门要全面落实校园防风险、保安全、护稳定各项措施,牢固树立安全发展理念,严格落实安全工作责任,切实守牢安全稳定底线。尤其是暑假临近,要做好广大师生的教育引导,提高防范风险意识和能力,严防各类安全事故发生。全面落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设管理,防范和化解风险隐患,落实总体国家安全观,确保校园政治安全。

会议强调,下半年,学校还将面临第三次党代会换届选举、巡察反馈意见整改落实、新一轮中层干部聘任和基层党组织换届等多项重点工作,各基层党组织必须主动提高政治站位,自觉提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步发挥政治功能和组织功能,认真落实全面从严治党主体责任,以钉钉子精神推动党建重点工作落实落地落细,为学校事业发展提供坚强政治和组织保障。

初审初校:樊亚明

复审复校:鲁嘉