新闻事件
五十载情谊不减,忆芳华共话母校情——74级汽车4班校友相识五十年重返母校

五十年,让青丝逐渐渲染成白发,让青春逐渐沉淀为稳重,也让同学相聚更加凸显情深义重。2024911-13日,74级汽车4班校友相识五十年后重返母校,他们带着对母校的深情厚谊,跨越时空的界限,重返这片培育他们成长的母校,共同庆祝入学五十年这一历史性时刻。再聚首,当年的少年,如今已是两鬓斑白,当五十年情谊再次交织,温情的问候和拥抱,老友们共诉衷情,宛如回到了五十年前。

同窗阔别岁月迁,万千感慨忆当年。校友座谈会在学校综合办公楼301会议室举行,校长王彤出席座谈会,校友会会长张哲、汽车工程系书记惠有利、主任黄艳玲参加,座谈会由74级校友王恩庆主持。

座谈会上,王彤校长对各位校友重返母校表示热烈欢迎,对校友们长期以来关心和支持学校事业发展表示诚挚的感谢。王彤和大家一起回顾了学校73年来的发展历程,特别详细介绍了学校在教学、科研、学生教育管理、职业教育改革发展等方面的丰硕成果。校友返校活动已经成为校友寄托友情、联络感情、交流信息的平台,学校将以校友返校活动为契机,进一步加强与校友的沟通联络,密切与校友之间的合作,促进校友、母校的共同发展。

学校校友会会长,校友会办公室主任张哲对校友们的归来表示热烈欢迎,并回顾了校友会的发展历程,她指出,校友是母校发展的见证者,也是母校发展的推动者,是学校建设发展最可依靠的力量和最宝贵的资源,感谢各位校友一如既往地关注、关心、支持母校的建设和发展,并希望校友们积极为母校的发展建言献策。

校友代表费桂琴、张玉林、王连义和黄振华相继发言。他们回顾起当年在新宾上夹河周家沟村(学校旧校址之一)上学时的情景:那时的办学条件很差,连基本的教学设施都没有,只好在破旧的平房里上课,但同学们毫无怨言,十分珍惜来之不易的学习机会,处处可见同学们如饥似渴读书求学的景象,大家仿佛又回到了在校求学时的青春岁月。用亲身经历深刻诠释了“人生要有理想,要勇于克服困难、战胜疾病”“什么年龄阶段做什么事”等人生道理,在母校阶段的经历,已然成为他们学习工作生涯中一段难以忘怀的美好记忆。

校友们在会上激情发言,他们表达了大家的共同感受:母校发展壮大令人鼓舞,校友工作开展得有声有色,对昔日老师的教诲将永志不忘,今天的谆谆嘱咐更是牢记于心。“母校校友工作开展得有声有色,我们深受其益,校友会对我们这次返校活动给了很大支持和帮助,让我们很是感动。千言万语汇成一句话:感谢母校培养了我们,祝福母校的明天更加辉煌。”黄振华校友如是说。校友还就共谋校友工作提出了很好的建议,希望母校越来越好。

随后,汽车工程系党总支书记惠有利、主任黄艳玲分别介绍了汽车工程系近年来的专业沿革、校企合作和规划发展等情况。他们表示,汽车工程系未来将以高质量发展为主线,聚焦重点专业建设,充分发挥专业优势,助力学校高质量发展。

座谈会上,校友代表张卫东、魏丽华向母校赠送了锦旗,以表达对母校的深厚情感和青葱岁月的恒久纪念。

座谈会后,校友们走进学校校史馆、汽车工程系办公楼、校企合作实训中心、体育馆以及美丽的青年园,在历史的长河中感受母校的变迁与发展,目睹学校73年的巨大变化与辉煌成就。

活动期间,74级校友们集体参观了沈阳棋盘山等风景区,实地感受沈阳丰厚的人文底蕴和奋进发展的新面貌。

五十年日新月异,学校发生了很大变化,搬入新址、校区扩增、高职办学的推进,无不彰显着时代的进步与教育的蓬勃发展。五十年后再度聚首,曾经同窗的情景仿佛就在眼前,对于每一位校友而言,都是一段温馨而充满回忆的旅程。他们进一步体会到母校情、同学情的珍贵,同时也进一步增添了“走好人生最后阶段,追求健康幸福生活”的信心和决心。

曾经一同见证过的成长秘密,是晦涩难懂的抛物线定义,是黑板上勾勒出的函数图像。从青涩的少年并肩,到如今的古稀之年,时光流转再匆匆,属于交专的故事未完待续,母校永远等你回家!

初审初校:祝东涵

复审复校:张哲