新闻事件
我校在2024年辽宁省大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛中荣获佳绩

712日—14日,由全国大学生结构设计竞赛委员会、辽宁省教育厅、辽宁省土木工程专业教学指导委员会和辽宁省土木建筑学会共同主办,辽宁工程技术大学承办的2024年辽宁省大学生结构设计竞赛暨第十七届全国大学生结构设计竞赛辽宁省分区赛在辽宁工程技术大学成功举办。

全国大学生结构设计竞赛是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。竞赛发起于2005年,是教育部和财政部联合发文批准的首批大学生学科竞赛9个资助项目之一。本次竞赛题目为《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》,要求参赛者在12个小时内针对水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况对其进行受力分析、结构设计、模型制作以及加载试验并回答评审专家提问。本届大赛共吸引来自大连理工大学、东北大学等25所高校的49支队伍、200余名师生参赛。

在道路与桥梁工程系、科技处支持下,经创就业教育学院推荐,我校作为唯一专科院校参赛,团队成员利用三个多月时间进行了积极备赛。经现场激烈比拼,我校道路与桥梁工程系赵同峰、霍君华教师指导的杨佳欣、李诗洋、张洋团队获得一等奖(冠军)和最佳制作奖,徐义洪、孟祥竹教师指导的韩国强、信义豪、赵东宸团队获得一等奖。同时,我校被组委会授予优秀组织单位。

本次大赛锻炼了学生利用专业和力学理论知识,创新模型结构、解决结构复杂问题的能力;增强了学生团队协作能力与合作意识,增进了各高校之间的专业交流。本次竞赛过程对于培养学生专业兴趣,促进专业课程学习,提升人才培养质量,践行“三融一基一中心”的教学理念具有重要意义。

初审初校:徐义洪

复审复校:于忠涛 顾威