交专映像
轨道交通工程系赴长春轨道交通产业园访企拓岗

为进一步深化校企合作,加强供需对接,助力毕业生充分高质量就业,轨道交通工程系党总支书记慕威、主任刘继光、副主任姜春霞于515日赴长春开展访企拓岗活动。先后走访了优立科轨道交通技术有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司车辆大修基地。

与企业座谈

轨道交通装备是我国在高端制造领域的重要组成部分,也是自主创新程度最高、国际竞争力最高的行业之一,经过多年的发展,我国轨道交通装备已有质的飞跃,形成了较完整的产业链条。

优立科轨道交通技术有限公司立足于轨道交通运维领域,基于对轨道交通车辆RAMSLCC的研究,以及对于轨道交通车辆整车及其子系统架修、大修、技术改造的丰富运用经验,为轨道交通车辆开展运维服务。慕威书记和刘继光主任向企业介绍了我校的基本情况,以及我系目前的专业开设、人才培养和就业情况,了解了企业未来对于轨道车辆检修岗位人才的订单培养需求,初步达成了订单培养意向,形成了校企合作的框架协议。

走访中车长春轨道客车股份有限公司

中车长春轨道客车股份公司是我国知名的轨道客车研发、制造、检修及出口基地,是中国地铁、动车组的摇篮。通过走访中车长春轨道客车股份有限公司车辆大修基地,同企业代表探讨了企业在轨道车辆系统维修等业务岗位用人需求,对学生就业后的工作环境、工作内容进行深入了解。

通过本次访企拓岗活动,深入了解了轨道交通企业在轨道车辆系统维修、整车升级检修、改造、维修、服务等业务岗位上对高职人才的需求情况,与企业在校企联合培养人才、有效开展毕业生招聘等方面达成合作意愿,为今后开展订单培养、深化校企合作关系奠定了基础。

初审初校:姜春霞

复审复校:慕威 刘继光