交专映像
马克思主义学院举办2023-2024学年第二学期思政课实践教学成果总结汇报会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,推进我校思政课实践教学改革创新,马克思主义学院于624日在大学生素质中心101举办了2023-2024学年第二学期思政课实践教学成果总结汇报会,《思想道德与法治》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程进行成果展示。马克思主义学院院长董悦、副院长戴茹、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任侯越、形势与政策教研室主任关旭、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任王帅乔以及获奖教师和学生参加会议,思想道德与法治教研室主任李萌旸主持会议。

参加汇报会的全体师生合影留念,汇报会取得圆满成功。

结合我校“政治坚定、素质优良、技术过硬、身心健康”的人才培养标准,以及“德技并修、产教融合”的人才培养模式,我校思政课坚持以“传承红色基因、突出交通特色、彰显职业精神”作为实践教学改革的方向,开展特色实践教学活动。《思想道德与法治》课结合党史学习教育,围绕辽宁全面振兴新突破三年行动,开展了“学史崇德 赓续精神血脉”、“红色印记 精神永驻——探寻辽宁‘六地’红色文化资源”实践活动;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课以“新中国 新征程 新青年”为主题,分别依托我校中国近代史历史文化长廊开展“大学生讲历史”和校史馆开展“大学生走进校史馆”两项实践活动。通过回望历史,教育学生以史明志,激发爱国主义情感,树立强国有我的使命担当。

2023级优秀团队代表现场表演历史情景剧《半条棉被》

本学期经过课堂展示、师生评分、教师推荐,推选出优秀团队和优秀个人。在总结汇报会的成果展示环节,由2023级优秀团队代表现场表演历史情景剧《半条棉被》,充分体现了中国共产党的人民情怀和为民本质;由2022级优秀个人代表现场讲述校史故事,感受作为交专人的骄傲和新时代青年的责任担当;现场还播放了警士生依托学校红色记忆展馆录制的实践汇报视频,展现出传承红色基因、担当强军重任的历史自觉。此后,与会教师为优秀团队和优秀个人颁发了荣誉证书。

董悦院长总结会议

董悦院长总结会议时提出,我校思政课实践教学将以此为新的起点,紧紧围绕立德树人根本任务,继续积极探索思政课实践育人新模式,推动“思政小课堂”融入“社会大课堂”,实现实践育人特色化和实效化,助力学生全面发展,培养担当民族复兴重任的时代新人。

初审初校:李萌旸

复审复校:董