交专映像
培训骨干教师重在润心

为深入学习贯彻新修订的职业教育法,扎实推进我省职业院校“双师型”教师队伍建设,切实提升我省职业教育教师队伍整体素质,根据《教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2021—2025年)的通知》(教师函〔2021〕6号)等文件精神,由辽宁省教育厅主办,我校承办的“2024年中职信息技术教师教学能力提升培训班”于6月24日在我校隆重开班。

学校领导对此次培训给予了高度重视,继续教育培训学院除精心安排制定学习课程外,还意识到培训不应局限于专业交流和理论讲座,更重要的是润心,通过企业考察研修学习课程思政,赋能高质量人才培养,提升参训教师对如何提升国家综合实力目标的认知力。于是,继续教育培训学院培训领导小组在紧张的培训时间内,7月3日安排来自省内24所中职学校的骨干教师们参观了沈阳沈飞航空博览园。图为班主任周非老师带领同学们在沈飞实践研修合影照片。

当解说员介绍说:“我们生产出国际顶尖飞行器当年就是从这些老旧设备开始的”时,在场的青年教师们内心受到了强烈震撼。

参观中,通过对我国航空工业走自主发展道路,多项高新技术飞速发展的实例以及创造中国特色产品摆脱卡脖子的事实,教师们对自己肩负信息技术的重要性以及提高应用能力的迫切性有了深刻警醒。

一位年轻教师表示“我过去不太重视继续培训过程,今天映入眼帘的沈飞腾飞实例真让我自豪。我回到单位要做一个不是沈飞的‘沈飞人’,为培养出合格人才做贡献。”

此次培训,不但使参培教师深入理解互联网+时代职业教育教学的发展趋势,提升教师信息技术化教学资源建设与教学应用能力。通过培训,使参训教师准确把握国家有关职业教育发展的方针政策,提升了培训教训教师的爱国主义精神,扩大了我校在省内教育培训的影响力此文转载修改于《今日头条》2024.7.3)

初审初校:周非

复审复校:李东和