交专映像
信息工程系召开“3+2”中高职贯通培养教学研讨会

为贯彻落实辽宁省初中起点非师范类五年制高职(3+2 模式)贯通培养,确保首批3+2学生培养质量,实现高质量就业,9 10 日下午,信息工程系邀请3+2对口学校沈阳市信息工程学校在综合实训楼A502会议室召开“3+2”中高职贯通培养教学研讨会。沈阳市信息工程学校教学副校长崔永正、招生副校长赵晶,教务主任田成、招办主任马玥桓,信息工程系主任金雷、教学主任冯丹、专业负责人徐阳以及教研室负责人刘月参与此次会议。

在研讨会上,金雷主任介绍当前系部整体发展方向,主要涉及智能座舱、信创、人工智能、物联网四个主要方向。崔永正副校长介绍3+2”模式的总体情况。赵晶副校长介绍招生相关工作进展。冯丹副主任提出要想保证技术技能人才培养和成长的连续性和系统性,建议两校联合制定5 年制贯通人才培养总体方案,根据开设专业的工作任务与职业能力特征进行分析和判断后进行课程体系和课程内容的整体设计。双方一致认可并共同制定5 年制贯通人才培养总体方案。刘月主任主要从信创发展、未来岗位人才需求、知识体系,中高职课程变更及匹配四部分内容进行专业分享,为五年一贯制提供了方向参考,形成“3+2 前沿方向”人才培养方案雏形。

为保障学生高质量衔接培养,与会人员就新版专业人才培养方案、课程标准、师资配备标准、实验(实训)室及设备配备标准等内容进行了详细讨论。

此次研讨会是两校共同探索3+2”培养模式的重要举措。通过双方的紧密合作,能够更好地整合两校的优质教育资源,为学生提供更加完善的学习和发展平台,助力提高学生的专业素质和实践能力,为社会输送更多高水平的技术技能人才。

初审初校:冯丹

复审复校:宋斌 金雷