新闻事件
学校纪委组织开展2024年“清风徐来•廉满校园”廉洁教育活动月系列活动

贯彻落实党的二十大精神,扎实推进上级纪委监委和学校党委关于党风廉政建设的工作部署,创新党纪学习教育形式,深入推进校园廉洁文化建设,推动学校全面从严治党不断向纵深发展2024年5月至6月,学校委在全校范围内开展“清风徐来•廉满校园”为主题的廉洁教育活动月系列活动。

开展专题学习教育,夯实廉洁理论基础。学校纪委为各党总支、直属党支部发放《中国共产党纪律处分条例》(百问百答)和《中国共产党纪律处分条例》(学习解读),有计划地组织全体党员开展专题学习。学校纪委抓住学习重点,高标准、严要求,有力推动党员干部准确把握《条例》主旨要义和规定要求,进一步推进《条例》学习体系化解读和学理化阐释。开展“廉心向党•清风护航”党纪法规答题活动,四百余名党员、干部参与答题活动;开展“辽宁交专清风在线”纪检监察知识答题活动,45名专兼职纪检监察干部参与答题活动。学校各级党总支、直属党支部通过“三会一课”、主题党日等形式进行了专题学习,深化警示教育,以典型案例为警、为训、为戒,持续加强学校政治生态建设。

开展廉洁文化活动,筑牢廉洁思想根基。面向全校教职工组织开展了“家书话廉”主题朗诵比赛活动,征集朗诵作品55个;举办“翰墨清风”教职工党风廉政教育书画征集活动,邀请了皇姑区政协委员、沈阳市美协会员王晓丹老师作《从画“莲”而悟“廉”》专题讲座,将廉洁文化与书画艺术相结合,在古韵墨香的文化氛围中静心品“莲”,凝神悟“廉”,教职工共提交书画作品100余件;邀请非遗传承人现场授课制作非遗糖画,100多位师生参加“巧手塑廉风”廉洁创意手工活动;设计并制作了具有“清风交专”元素的文创产品。学校纪委组织专家对征集作品进行评比,最终评选出一、二、三等奖作品若干。通过寓学于乐、融学于趣,有效地促进了党纪法规内化于心、外化于行、实化于效,进一步增强了全校教职员工崇廉、尚廉、守廉意识,营造出浓厚的校园廉洁文化氛围,为学校党风廉政建设不断注入新的生机与活力。

开展系列警示教育,增强底线红线意识。学校以“知敬畏存戒惧 守底线”为主题统一部署5月份主题党日,各基层党组织集中学习观看《持续发力 纵深推进》系列警示教育片,教育引导党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,做到警示教育全覆盖。5月30日,学校组织领导班子成员、全体中层干部、基层党务干部、专兼职辅导员以及重点部门工作人员集中学习收看《警钟为你长鸣——严明党的纪律》,会后开展学习心得交流,坚持以案为鉴、以案明纪、以案促学,用身边事教育身边人,教育引导党员、干部反躬自省、警钟长鸣。

活用廉洁教育平台,加强廉洁宣传阵地。通过部门网站、“清风交专”官方微信公众号定期推送党风廉政教育学习内容,围绕新修订的《条例》,纪委公众号增设“学条例 守党纪”“每日一课”“镜中人”三个专栏,坚持每日推送条例解读、纪法课堂、图解纪法等内容。纪委官网增设“党纪学习教育”专栏,同步链接中央纪委国家监委网站发布的关于党纪学习教育相关内容。在《辽宁交专清风简报》的“今日锐评”“知识速递”“学习时间”等栏目中,及时编入党纪学习教育最新内容。进一步增强学校党员干部与师生员工的廉洁意识,激发广大师生的爱国情怀和廉洁意识,让党风廉政建设更加深入人心,共同涵养良好的校园政治生态。

初审初校:宋艳冰

复审复校:段兴盛 崔冠男