交专映像
清风扬正气 廉洁守初心——信息工程系学生党支部第二季度专题党课

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,按照学校党纪学习教育相关要求,524日,信息工程系学生党支部书记刘新老师讲授《清风扬正气,廉洁守初心》专题党课,支部师生参与。

首先,刘新老师领学《中国共产党纪律处分条例》,通过解读《条例》修订背景和意义,对比新旧《条例》内容变化,使大家了解到党的纪律建设是动态的,面对新时期新问题,党的纪律建设也在不断完善。通过学习《条例》,大家更加明确做一名合格党员的标准,并自觉用《条例》衡量日常言行,进一步强化纪律意识,加强自我约束。刘新老师以入党誓词的沿革历程为切入点,指出无论誓词内容如何改变,对纪律的要求是不变的,由此可见纪律是党的生命线。刘新老师还与大家分享党史上的纪律故事,如“三湾改编”、“古田会议”、“延安整风”,“解放军战士不吃老百姓一个苹果的故事”等。通过了解党史,师生深刻感受到纪律严明对保障革命胜利的重要性。大家纷纷表示,要向英雄模范们看齐,做到忠诚干净担当。

随后,师生共同观看《持续发力 纵深推进》第四集,其中的违纪典型案例让大家受警醒、明底线、知敬畏。刘新老师强调,靡不有初,鲜克有终,成为党员一开始都是想为民造福的,但如果不经常用党纪党规规范言行,及时校正思想和行动,就会有堕落腐败的风险,因此要在日常的工作和生活中,牢记为人民服务初心,加强自我约束,提高免疫力。

最后,面对即将离校的毕业生党员,刘新老师提出殷切期盼。她希望同学们能够始终保持共产党员的先进性和纯洁性,无论身处何种环境,都能坚守初心,牢记使命,始终为人民服务。要勇于担当,敢于面对挑战,用实际行动践行共产党员的承诺和誓言;要保持学习的热情,不断提升自己的能力和素质,以更好地适应社会的发展和变化;要保持积极向上的心态,不断追求进步和突破,成为社会的栋梁之才。

此次专题党课旨在推进党纪学习教育走深走实,提高支部的凝聚力和战斗力,教育引导信息工程系师生学纪、知纪、明纪、守纪。下一步,信息工程系学生党支部将不断创新工作思路和方法,继续加强党风廉政建设和反腐败斗争的宣传教育力度,引导同学们树立正确的价值观和道德观,积极开展各类主题教育活动和志愿服务活动,让同学们在实践中锻炼成长、提升自我,推动党建工作再上新台阶。

初审初校:刘新

复审复校:宋斌 金雷