交专映像
信息工程系引领2024级新生探索科技前沿:为期两天的企业参观活动圆满落幕

为帮助2024级新生更好地了解行业动态,近距离接触先进技术与企业文化,信息工程系于95日至6日,分五批组织全体新生深入北方实验室、金冉科技、科大讯飞、人工智能计算中心及辽宁邮电规划设计院等五家知名企业进行了为期两天的参观学习。此次活动不仅拓宽了新生的专业视野,更激发了他们对未来学习与职业生涯的无限憧憬。

科技与设计的双重盛宴

首日行程,冯丹和李小琦老师带领数字媒体技术专业学生抵达了金冉科技。在这里,同学们通过工作人员的讲解与演示,亲身体验了前沿科技产品的魅力,对软件开发、系统集成等领域有了更为直观的认识。下午,由宋斌书记、郑托老师带队,全体人工智能专业新生前往人工智能计算中心,近距离观察了高性能计算集群的运作,感受了人工智能技术在各行各业中的广泛应用。由杨宇和商赫老师带队的云计算技术应用专业全体新生,走进了辽宁邮电规划设计院,深入了解通信网络的设计与规划过程,对专业的未来发展方向有了更加清晰的认识。

参观金冉科技

参观人工智能计算中心

参观辽宁邮电规划设计院

实验室与科研的深度融合

在张昉和徐丰两位老师的带领下,计算机网络技术和软件技术专业的新生参观了北方实验室和科大讯飞,这里是众多科研项目与技术创新的重要孵化地。在实验室工作人员的介绍下,新生们参观了各类科研设备,聆听了科研人员的成果分享,感受到了科研工作的严谨与魅力。作为中国智能语音技术的领军企业,科大讯飞向同学们展示了其最新的语音识别、自然语言处理等核心技术,让同学们深刻体会到了人工智能技术的无限可能。

参观北方实验室

参观科大讯飞

理论与实践的桥梁

通过这两天的参观学习,2024级新生纷纷表示受益匪浅。他们不仅加深了对所学专业的理解,还对未来可能从事的职业领域充满了期待与憧憬。一位同学感慨道:这次参观让我看到了书本知识在实际工作中的应用,更加坚定了我学好专业知识、投身科技事业的决心。

信息工程系组织的此次参观活动,既是给新生上的开学第一课,也是一次成功的教学实践活动。不仅为学生搭建了理论与实践相结合的桥梁,也为他们未来的职业生涯奠定了坚实的基础。未来,信息工程系将继续探索更多元化的教学模式,努力培养更多适应社会发展需要的高素质人才。

初审初校:王喜华

复审复校:宋斌 金雷