新闻事件
我校召开“闪亮的青春”2024年五四表彰大会

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,团结引领各级团组织和广大团员青年坚定听党话、跟党走的理想信念,激发奋发有为的青春动力。2024年5月7日,辽宁省交通高等专科学校“闪亮的青春”五四表彰大会在学生素质教育中心礼堂举行。第28届中国青年五四奖章获得者、中航沈阳飞机工业集团有限公司华成祥、团市委学校部副部长王忠洋、团沈北新区委员会书记彭佳明、党委书记任冰、纪委书记赵永红、副校级调研员张殿栋出席大会。各教学系领导班子、专业主任、班主任、辅导员、团总支书记、学生工作部全体成员和各系学生代表,共900余人参加。

党委书记任冰出席会议并讲话。他代表学校党委向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,并向全体交专青年致以节日的祝福。他指出,今年是新中国成立75周年,也是纪念五四运动105周年。“爱国、进步、民主、科学五四运动精神,既是中华民族百折不挠、自强不息民族精神的生动写照,更是激励一代代有志青年勇挑重担、拼搏奋斗的强大精神动力。任书记向全校青年提出三点希望:一是把准“青春航向”,播下“信仰之种”。要把个人理想和抱负融入中国特色社会主义建设的伟大实践中,大力弘扬爱国奋斗奉献精神,让刻苦学习成为青春的主旋律,让奋斗拼搏成为时代的正能量,求得真学问、练就真本领,勇担新时代赋予青年的使命和责任。二是积蓄“青春力量”,躬耕“实干之田”。交专青年要积极践行“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的职业精神,培养塑造“敬业、精益、专注、创新”的新时代工匠精神,争做引领国家未来的高技能人才,让青春力量与祖国和人民共同前行,努力创造奋斗实干精彩人生。三是彰显“青春风采”,绽放“绚丽之花”。他勉励全体交专青年要通过学习方文墨、华成祥等大国工匠的成长故事,珍惜青春时光,努力学习科学文化知识,掌握专业技能,培养创新能力和实践能力,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。共同凝聚起建设中国特色高水平高职学校的青春正能量。

最后,任书记希望全校各级党组织都要进一步关心和支持共青团工作;全校教职工要主动走近青年学生,关心青年学生,与青年学生做知心朋友,做青年学生成长成才的知心人和引路人;各级共青团组织要深入思考如何建设好基层团组织,按照新时代辽宁交专德智体美劳全方位育人体系建设方案要求,坚持五育并举,全面落实立德树人根本任务;广大团干部要努力提高自身素质,以开拓创新的精神思考工作,以务实求精的态度投入工作,以青年喜爱的方式推进工作,以奉献、服务和创新赢得青年朋友的认可。

表彰大会上,分别对获得校级优秀团干部、优秀社团指导教师、优秀学生标兵、志愿服务先进个人、文体先进个人、社团先进个人、技能竞赛先进个人、社会实践先进个人、优秀团员、优秀团(学)干部、五四红旗团总支、五四红旗团支部、优秀学生社团等荣誉的13个集体奖项和7个个人奖项进行表彰。

纪委书记赵永红宣读《辽宁省交通专科学校2024年五四表彰大会表彰名单》

副校长张美娜主持表彰大会

28届中国青年五四奖章获得者、中航沈阳飞机工业集团有限公司华成祥,通过自身生动鲜活的事迹分享,诠释了有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的青春模样,感召广大青年让青春在火热实践中挺膺担当,在劈波斩浪中奋勇前进。

学生代表2023中国国际大学生创新创业大赛国银奖、辽宁省第九届建行杯大学生创新创业大赛金奖获得者机电工程系王悦鑫同学结合自己的学习成长经历,谈感悟、谈责任、谈成长、谈收获。

表彰大会上,舞蹈《星星之火》展示了交专青年向阳而生,逐光而行的昂扬姿态;情景诗朗诵《我们的青年时代》,以错位时空的对话,跨越百年,发出不同时代的青年人的人生之问、民族之问、理想之问,叫响新时代交专青年“请党放心,强国有我”的铮铮誓言

先进团(学)干部组织、警士管理学院模拟大队表演的《共青团之歌》,唱出战火岁月中,铮铮男儿义无反顾、投身沙场的豪迈气概。

由优秀学生代表表演的《光荣啊!中国共青团》,展示了交专青年勤奋好学、勇担重任、不畏艰难、不负青春的使命与担当。

辽宁交专青年将肩负时代赋予的使命和责任,高举五四精神的火炬,传承百年五四精神,坚定理想信念,树立家国情怀,胸怀“国之大者”,践行工匠精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,为祖国建设和社会发展建功立业,贡献青春力量。

初审初校:马旸

复审复校:崔笑