新闻事件
喜报|我校辅导员在第十届辽宁省高校辅导员素质能力大赛中喜获佳绩

近日,由中共辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅主办,大连海事大学承办的第十届辽宁省高校辅导员素质能力大赛落下帷幕,共有来自省内各高校的110名辅导员参赛。经过激烈角逐,我校轨道交通工程系党总支副书记、辅导员边境荣获大赛高职院校组总成绩三等奖。

本次大赛共有三个环节,包括基础知识测试、案例分析及谈心谈话。基础知识测试主要考察辅导员的理论素养和业务知识;案例分析主要考察辅导员综合运用理论分析问题、思考问题、研判问题、解决问题、理论学习应用能力;谈心谈话主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。三个比赛环节对参赛选手的理论水平、专业素养以及解决实际问题的能力进行全方位、多角度考

在比赛中,边境老师思路清晰,应对自如,表现出色,展示出扎实的专业知识与技能和高超的应变能力与沟通能力,充分体现了我校辅导员队伍优秀的职业素养和工作能力,充分诠释了新时代辅导员的初心使命与青春风采,更是对我校辅导员队伍建设成效成果的一次对外展示。

一直以来,学校党委高度重视大学生思想政治工作与辅导员队伍建设,将辅导员队伍建设作为加强大学生思想政治教育的有力抓手,作为推动思想政治工作高质量发展的有力举措。学校不断积累经验、创新工作方法,着力提升辅导员职业能力和专业水平,为辅导员参加各类评比、竞赛提供精准服务和支持。接下来,学校将进一步加强辅导员队伍建设,多措并举提升辅导员职业技能,增强辅导员责任感、归属感、荣誉感,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的专业化、职业化辅导员队伍。

第十届辽宁省高校辅导员素质能力大赛高职院校组总成绩三等奖

边境