新闻事件
党委书记任冰率队走访沈阳人工智能中心

202463日,党委书记任冰率队副校长徐雅娜以及相关职能部门、教学系负责同志一行人走访沈阳人工智能中心。沈阳人工智能中心首席执行官刘明、首席运营官徐雷、首席技术官张庆超,华为辽办教育行业负责人李明参与会见。

沈阳人工智能中心是东北地区首家人工智能计算中心,以华为全栈国产化技术为核心,拥有300P人工智能算力,已纳入全国人工智能算力战略体系。

任冰书记一行人先后参观了沈阳人工智能中心的展厅与机房,详细了解了中心的业务及应用推广情况,询问了国产芯片的性能,以及中心与学校合作进展、成果等情况。他希望校企双方深化合作,提出1+4合作计划,2个月时间,中心赋能学校建立一个团队,深入掌握并运用人工智能技术开展以下四方面工作——学生个性培养、教师能力提升、学校数智治理及研发平台搭建,并且到今年年底初见成效。

沈阳人工智能中心及华为方对学校一行人的到访表示欢迎,对学校、信息工程系部积极拥抱人工智能给予肯定,表示将积极配合学校做好上述工作,做好大模型技术在高职领域的交专范例。同时,对职教大模型落地所需的“人员、算力、算法、数据投入”提出了合理化建议。

下一步,学校相关部门将根据双方领导达成的共识,设定目标、组织人员、明确时间、制定计划,协同推动人工智能及大模型在学校的落地、生根、发芽、成长,确保学校在AI赛道领跑。

初审初校:金雷

复审复校:宋斌