新闻事件
喜报—我校荣获麒麟操作系统优秀合作院校奖,跻身高职国产化第一方阵

202488日,我校在2024中国操作系统产业大会暨操作系统与网信人才生态大会上,获得校企合作优秀院校的荣誉称号。

此次大会在北京举行。大会聚焦网信教育高质量发展和网信人才生态建设,呈现了中国操作系统与网信人才生态趋势,展示了麒麟软件在网信人才生态建设领域的最新实践与成果,探索网信产业人才发展新机遇,绘制了网信教育新未来。我校与深职院、山东商职、深信息、武汉职业等院校同台获奖,标志着我校进入国产化领域职业教育第一方阵。

学校于202210月获得工业和信息化部教育与考试中心授牌的全国首批“麒麟工坊”实训基地共建单位。两年来,通过《信息技术基础》课程的“61”改革,以通识教育方式,面向全校新生推广国产化理念。在此基础上,通过每周三加开选修课模式,培养信创拔尖人才,301200学生参训,49名学生考取麒麟操作系统桌面应用工程师认证证书;还培养锻炼了一批麒麟操作系统培训讲师,为面向社会开展更广泛的培训储备了人才。进一步深化校企合作,通过加入麒麟开源社区,研究信创迁移适配调优技术,组织全省信创迁移比赛,打造了一批业务精,能力强的师生队伍。最终,探索出一条较为完备的国产化教学、研究、培训、应用实施路径,为兄弟院校相关工作提供了参考。

具体工作入选“麒麟软件产教融合项目优秀典型案例”,集结出版。在表彰会上,信息工程系刘月、金雷两位教师获得了优秀教师奖。

初审初校:金雷

复审复校:宋斌