交专映像
信息工程系小信鸽雷锋志愿服务队期中培训交流会圆满举行

为深入学习领会习近平总书记“五四”寄语精神,激励我系学子服务“国之大者”,自觉挺膺担当,培育工匠精神,提升专业水平,扎实推进“大国工匠进校园”活动实施。58日,信息工程系小信鸽雷锋志愿服务队在A502召开期中培训交流会,会议由刘新老师主持,张一豪老师讲授,全体小信鸽参与。

本次培训分为三个环节,第一个环节是刘新老师强调本次交流培训目的和重要意义。刘新老师指出,截至目前本学期共完成43单维修任务,涵盖网络维修、电脑维护、账号处理,打印机维护等方面。虽然完成情况良好,但存在个别信鸽“思想不积极,技术不熟练,接单数量为零”的情况。为解决这一问题,特邀信息工程系实验室主任张一豪老师为信鸽们进行专题培训,进一步坚定团队服务信念,强化实操技术能力。

第二个环节是张一豪老师讲解如何重装电脑操作系统。本次培训选择这一内容,一方面是因为近期重装系统订单较多,但是会装系统的信鸽较少,需要培养更多的信鸽熟练掌握这一技术,以便提升服务速度和服务质量;另一方面是因为我校电脑设备类型繁杂,无法用同一种方法解决所有类型电脑重装系统的问题,学生需要老师的经验来分析研判选择何种系统进行适配。张一豪老师从启动盘制作、破解系统、常见故障、故障分析及解决方式、不同类型电脑如何选择系统五个方面进行了生动精彩的讲解,由浅入深,循序渐进,并对信鸽们之前在维修过程中遇到的问题一一解答,一堂课结束后,大家纷纷表示意犹未尽,茅塞顿开,之前维修中遇到的困惑都解开了,对于接单更加有信心了。

第三个环节是总结和动员。张一豪老师带领大家总结回顾本次培训的内容。他强调,大家要有“咬定青山不放松”的韧劲、“乱云飞渡仍从容”的定力以及“俯首甘为孺子牛”的情怀,以赤诚之心,精进之技,守好学校网络维护阵地,书写挺膺担当的青春篇章。

下一步,信息工程系小信鸽雷锋志愿服务队将进一步加强对成员的专业技术培训,落实好立德树人根本任务,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的网络技术人才而不懈努力!

初审初校:刘鑫

复审复校:宋斌 金雷