交专映像
美好生活 民法典相伴 ——我校开展民法典宣传月“律师进校园”公益普法活动

为了深入贯彻落实民法典精神,推动校园法治文化建设,提高广大师生的法律意识和法治素养,2024522日下午,我校党政办公室(法制办公室)联合团委,以第四个民法典宣传月为契机,在学生素质教育中心礼堂组织开展了2024年民法典宣传月“律师进校园”公益普法活动。特别邀请辽宁京阙律师事务所主任王魏律师及其律师团队,为参会师生讲授了一堂生动的法治教育课。

学校法制办公室主任管奇主持本次活动并介绍本次民法典宣传月活动主题,活动以“美好生活·民法典相伴”为主题,坚持问题导向,特邀经验丰富的专业律师,为师生进行民法典知识讲解和法律咨询、答疑,旨在突出普法的针对性和实效性,提高师生运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

管奇主任主持活动

在讲座中,王魏律师以《民法典进校园·守护青春的你》为主题,从《中华人民共和国民法典》的基本内容和重要意义出发,结合大学生常见的实习、就业、校园贷等实际案例,对民法典重要条文进行了解读,让师生们对于《民法典》有了更加深刻的认识,意识到法律在生活中的重要性。

王魏律师为师生讲授民法典

活动现场,针对之前征集的我校师生所提出法律问题,辽宁京阙律师事务所副主任彭皓律师上台为师生进行了详细的解答,不仅从《民法典》的角度深入剖析,还延伸到学生关注的《劳动法》,进行精准普法。学生们纷纷表示,通过律师讲解,不仅激发了他们对法律问题的兴趣,更收获了相应的法律知识。

彭皓律师现场普法答疑

活动最后,学校法制办公室主任管奇作总结,再次向全校公布师生法律咨询的途径,希望师生能够树立办事依法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识。

此次民法典宣传月“律师进校园”公益普法活动是一次成功的法治教育活动。不仅提高了学生们的法治素养,也促进了校园法治文化建设,实现了将法治的“种子”播进了校园,在师生心中落地生根,为建设更加美好、和谐的校园提供坚实的法治保障。

初审初校:陈香卉

复审复校:马吉松 管奇