交专映像
传承“六地”精神,凝聚奋进力量——马克思主义学院开展辽宁红色“六地”实践研学活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述和关于“大思政课”的重要指示精神,马克思主义学院以党建促发展,推动党建与事业发展“一融双高”,会同党委组织部共建联动,聚焦立德树人根本任务,积极探索我校思政课实践育人新途径。

75日,马克思主义学院组织思政课专任教师和入党积极分子等学生骨干分赴抚顺雷锋纪念馆、“九·一八”历史博物馆、沈阳抗美援朝烈士陵园开展辽宁“六地”实践研学活动,将思政小课堂融入社会大课堂,在追寻红色记忆中感悟革命精神伟力,筑牢学生理想信念之基。

在抚顺雷锋纪念馆《永恒》雕塑前,思政课教师李萌旸饱含深情地为师生讲述了雷锋全心全意为人民服务、敬业奉献、无私助人、服务社会的故事;雷锋纪念碑前,学生代表以《学雷锋精神 担时代大任》为主题开展现场宣讲;四名入党积极分子学生朗诵《忆雷锋 树新风》,发出新时代青年传承雷锋精神的最强音;教师和入党积极分子学生在雷锋日记展厅仔细阅读雷锋手书日记,并分组选取学生代表进行雷锋日记分享;本次活动有幸邀请到抚顺市委党校副教授王健老师沉浸式为师生讲授党课《中国特色社会主义道路和中国的政治制度是历史的选择、人民的选择》。在鲜红的党旗下,师生们通过别开生面的现场教学,深刻感悟到百年党史中展现出的马克思主义真理力量、实践力量和革命精神,以此激励学生自觉投身崇德向善的道德实践,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,在学习和未来岗位上践行雷锋精神。

“九·一八”历史博物馆,思政课教师董悦、戴茹和关旭带领入党积极分子参观了“九·一八”事变残历碑、展览主馆等。师生驻足陈列品前满怀崇敬之情认真聆听讲解,重温了在中国共产党领导下,东北军民抵抗日寇侵略,顽强斗争的光辉历史。主馆参观结束后,积极分子学生以《“九·一八”事变感悟》和《辽宁红色“六地”精神传承》为主题,开展现场实地演讲,带领师生穿越历史长河,再现烽火硝烟的抗战岁月,从辽沈大地淬炼生成的红色“六地”中汲取精神力量。思政课教师董悦对学生研学前的充分准备和现场学习态度给予了肯定和赞扬,并教育引导青年学生要学好党史,用党的光辉成就鼓舞斗志,用党的优良传统坚定信念,用党的历史经验启迪智慧、砥砺品格,在新时代辽宁振兴征途中展现更大担当和作为。

实践研学第二站来到沈阳抗美援朝烈士陵园。抗美援朝战争是中国人民的一次历史性壮举,它不仅彰显了中国人民的爱国主义精神,更展现出几千年来中华民族面对困难险境时的大无畏英雄气概。参观完史料陈列馆后,师生来到抗美援朝烈士纪念碑前举行默哀仪式,向英魂长存的先烈表达深切缅怀和崇高敬意。在青松翠柏下的烈士墓碑前,入党积极分子代表为全体师生讲述了黄继光的英雄事迹,再现了七十多年前那场保卫和平、反抗侵略的伟大战争,以此坚定入党积极分子的政治信仰,激励积极分子在学习生活和未来工作中继承革命意志,不断提升党性修养,培塑舍我其谁的担当精神。

习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。马克思主义学院将围绕立德树人这一根本任务,在构建“大思政课”的育人格局中持续发挥党建引领作用,积极推动“党建+教学+实践”的深度融合,整合全校力量搭建具有交通职业院校特色的“大思政课”实践育人平台,全面提升我校人才培养质量。

初审初校:戴茹

复审复校:董悦