交专映像
弘扬干字精神 争当攻坚先锋——信息工程系学生党支部7月主题党日活动

为巩固扩展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推进党员教育与中华优秀传统文化相结合,深入开展“共产党员先锋工程”工作,进一步激励引导我系师生勇挑重担,争当先锋。7月5日,信息工程系学生党支部以“弘扬干字精神,争当攻坚先锋”为主题,在A411举办了一场别开生面的非遗主题党日活动。活动由刘新老师主持,学生党支部师生参与。

活动伊始,师生党员齐聚一堂,共同学习了习近平总书记在党的二十大报告中节选的《新时代新征程中国共产党的使命任务》。通过深入学习,大家深刻领会了新时代中国共产党的历史使命和奋斗目标,进一步坚定了理想信念,明确了前进方向。

随后,活动进入了第二个环节——非遗漆扇制作技艺讲解。在这一环节中,特别邀请了“小小非遗宣讲人”——皇姑区雷锋小学的李正心小朋友,为大家讲解漆扇的制作工艺和历史背景。小朋友用稚嫩的声音和生动的演示,让在场的师生们感受到了非遗文化的独特魅力和深厚底蕴。

紧接着,活动进入了第三个环节——制作非遗漆扇。在老师的指导下,师生们纷纷动手实践,认真制作属于自己的漆扇。大家通过亲手制作,不仅感受到传统文化的独特魅力和传承意义,也深刻认识到理论与实践相结合的重要性。

活动的最后,学生党支部书记刘新进行总结发言。她强调,做一柄漆扇,只有亲自实践,才会了解如何控制花纹走向,最终得到绚丽的扇面。对于党员来说,亦是如此,正所谓空谈误国,实干兴邦,大家要自觉在今后的学习生活中,将理论知识与实践相结合,用自己的青春热血和才干,在全面推进中华民族伟大复兴宏伟蓝图上绘就美丽图案。更要像手中的漆扇一样,做到毫不利己,专门利人,弘扬雷锋精神,争当攻坚先锋,为推动党和国家事业发展贡献自己的力量。

活动结束后,学生党员拍摄视频,为毕业的21级学生送去祝福,大家希望用手中扇子为学长学姐扇走烦恼和迷茫,给予学长学姐勇毅前行的信心与勇气。

本次主题党日活动不仅加强了师生党员的党性教育和责任意识,还激发了大家干事创业的积极性和创造力。在未来的日子里,信息工程系学生党支部将继续发扬优良传统,不断创新工作方法,以实际行动践行共产党员的初心和使命,为推动学校事业发展和党的建设贡献更多的智慧和力量。

初审初校:刘新

复审复校:宋斌 金雷