新闻事件
讲述六地故事 点亮红色辽宁——辽宁省交通高等专科学校开展开学第一堂思政课

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,加强馆校资源融合,宣传辽宁“六地”红色文化,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利79周年纪念日即将到来之际,9月2日下午,辽宁省交通高等专科学校特邀沈阳“九·一八”历史博物馆在素质教育中心礼堂隆重举行“校馆合作”实践教学基地签约仪式及辽宁“六地”红色印记主题宣讲活动,为2024级新生上了一堂别开生面的开学思想政治课。

校长王彤、学生工作处处长王楠、马克思主义学院院长董悦、沈阳“九·一八”历史博物馆副馆长魏鹏、社教部主任石任华、社部组长、主讲人王浩涵及讲解员牛诗文、姜雅楠、杨钦友、武警辽宁省总队政治工作部人力资源处中校副处长李春辉、各系党总支书记、副书记、专职辅导员及2024级新生代表参加了此次活动。活动由学生工作处副处长李闯主持。

2024年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话发表五周年,也是习近平总书记提出“‘大思政课’我们要善用之”三周年。在此背景下,辽宁省交通高等专科学校积极响应号召,深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,通过校馆合作的方式,将丰富的红色文化资源引入校园,为青年学子们搭建起学习历史、传承精神的重要平台。

沈阳“九·一八”历史博物馆作为首批推进革命文物资源融入新时代高校思想政治工作全国馆校合作联盟单位成员,活动中,双方领导共同签署了共建协议,并举行了揭牌仪式,标志着学校与沈阳“九·一八”历史博物馆在实践教学领域的深度合作正式开启。

王彤校长与魏鹏副馆长签署爱国主义教育基地共建协议

王彤校长与魏鹏副馆长为爱国主义教育基地牌匾揭牌

随后,我校为沈阳“九·一八”历史博物馆的领导和讲解员们颁发了聘书,正式聘请副馆长魏鹏、社教部主任石任华为我校客座教授,社教部组长、主讲人王浩涵及讲解员牛诗文、姜雅楠、王依琳、杨钦友为我校客座教师,共同承担起传播红色文化的重任。

董悦院长为魏鹏副馆长颁发聘书

李春辉副处长为石任华主任颁发聘书

在赠书仪式上,沈阳“九·一八”历史博物馆向我校赠送了丰富的红色书籍,鼓励师生们深入学习红色历史,传承红色基因。

石任华主任向我校赠书

活动最后,“九·一八”历史博物馆红色印记宣讲团的成员们为在场的师生们带来了一场生动而感人的辽宁“六地”红色文化宣讲。他们通过一个个鲜活的故事和珍贵的历史图片,将辽宁作为抗日战争起始地、解放战争转折地、新中国国歌素材地、抗美援朝出征地、雷锋精神发祥地和共和国工业奠基地的“六地”红色印记深深烙印在了每一位学生的心中。

宣讲结束后,现场响起了热烈的掌声。师生们纷纷表示,这次活动不仅让他们对辽宁的红色历史有了更加全面和深入了解,更激发了他们的爱国热情和奋斗精神。他们将以实际行动践行红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

此次活动不仅为我校师生呈现了一堂生动的思政课,更为推动辽宁红色文化的传承与发展注入了新的动力。学校将以此次活动为契机,进一步加强与沈阳“九·一八”历史博物馆的合作与交流,共同探索创新思政教育模式,努力培养更多具有家国情怀和社会责任感的优秀人才。

初审初校:张晓婷

复审复校:王楠